节约的作文
相信每个人都有自己最好的一个朋友,我也不例外,我也有一个朋友,他是一个懂得节约的人,也是我童年最好的朋友。
在我五岁那年,我认识了他,他是我妈妈朋友的孩子。之后,我们进入了同一所幼儿园,每天一起上学,放学。至于他懂得节约,还是我偶然间发现的。
那是一天中午,老师让我们画画,画完后才可以吃饭。为了赶紧去吃饭,同学们都拿出了本子,小手快速动了起来。我的那个朋友,拿出了图画本,还有一支短得不行了的铅笔,和一块还算完整的橡皮。然后,他非常认真地画了起来,生怕出一点点的问题。我看见后,递给他一支长铅笔,他不要,说自己的铅笔还可以用,我非常疑惑这是为什么。
开始吃饭了,同学们的饭掉的满桌子都是,只有我这个朋友,一粒米也不肯放过,掉到桌子上,也会用筷子夹起来吃掉,看到这些,我百思不得其解。
事后,我问他这是为什么。他回答说:“只要认真一点,就不会出错,不然,出了错误,又浪费铅笔和橡皮,本子又有可能被橡皮擦烂,这样一来,是多么得浪费呀。至于吃饭,仔细想一想,每天掉一点,积少成多,几年过去,你就会惊讶地发现自己掉下的粮食,可以拯救许多没有饭吃的孩子。”听完他说的一切,我突然觉得他和一个小大人一样,什么都懂。
上了一年级,我和他还是一个学校一个班。别人的书到期末考试的时候,总是皱巴巴的,而他的书,发下来的时候什么样,到最后还是什么样,和新书是一样样的。
临近考试的时候,他总是认真复习,从不分心,甚至连喝口水的时间都抽不出来。他总是说:“节约时间,认真复习。”因此,他的成绩总是名列前茅。
希望这个好习惯可以一直伴随着他。