节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华民族历代相传的精神财富,也是中华民族的优良传统。所以,多少年来在社会发展的各个时段,勤俭节约都作为社会上被认同、赞扬的美德,得到保持与发扬。因此,我国才会由小到强壮、由弱到强盛。
可是近几年,有的人认为“节约”是老一辈的人能够做到的,“节约”已经过时了。并且还认为奢侈是有面子,而且认为“节约”是无能的体现。比如:在学校里有的同学向爸妈要钱买名牌手机、衣服;有的同学拿着爸妈的血汗钱去小店里买垃圾食品和零食吃;还有的同学买了各种各样的文具却常常是没有用完就扔掉了。这种种的浪费现象真的是不应该发生的。
除此之外,在生活中人们浪费水、电、纸、油的现象更是普遍存在。但如果让这股奢侈浪费之风蔓延,那将会导致多么的严重的后果呀!所以这种错误倾向是一定要抵制并且反对的。
这几年社会上刮起攀比、比阔之风。高消费讲名牌都过早的出现在我们学生的面前,这与以前是多么的不同啊!
我们一定要抵制住这股攀比之风,在这样的基础上还应该牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的观点。除此之外,我们还应做到如下几点:
一、节约用纸。推行双面用纸,减少纸张消耗。
二、节约用电。充分利用自然光照,学习结束后应及时关掉相应电器的电源如电脑、电视等。
三、节约用水用完水后或见到滴水的水龙头应及时拧紧。避免大开水龙头,最好用脸盆洗手洗脸。
四、节约用餐。去外面吃饭点餐要适量,一定要做到不剩饭不剩菜。
节约需要我们从一点一滴做起从身边细小的事情做起,加强节约,养成节约的好习惯。发扬节约的美德,重在实践贵在坚持。我们一定要节约每升水、每度电、每粒粮、每滴油、每分钱。让勤俭节约的美德发扬光大!