当夜色如墨迹渗漏般蘸满苍穹,当人间的炊烟与星河的灯市一同璨然,在那遥远的玉宇,嫦娥开始翩然起舞于广寒宫,那袅娜的素练映衬起影影绰绰的银辉,那清冷的乳色,想必便是天宫的阑珊灯火和仙子的明眸秋波吧。
月上如此,地上却非歌舞升平的丝竹管弦,而是天涯人吟哦一片、愁肠绪语。那种如月华般无处不及却空灵虚渺的感怀袭来,灵魂脱壳而出,融入皎洁的月色,寻寻觅觅一方归宿。
月色朦胧的汨罗江畔,一个峨冠飘发的游魂,落寞无助地游荡着。他时而仰天长啸,时而垂头静默,醉酒的乱步似他飘动的青丝,是那样失意茫然,猛然,他指天叹月:“夜光何德,死则又育,厥利维何,而顾菟在腹。”
面对宣然,月无动衷,万物又归于宁静,倒是那游魂滑下几行恸心泪,只换来几声怜惜的乌啼和中流星星渔火的诧异。
又一个嗜酒的狂人,怀揣美玉,满园乱闯,执觞向青天与影共金樽,吟诵着“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人……”。可怜这月啊,不解饮,不懂情,无知而冷漠,扯来那位不羁旅人,也只能“我醉欲眠卿且去”。孤饮独醉,且尽此这顔,且遣此之聊赖吧。
月朦朦,漫罩一片片瓦楞,一位妇人倚阁而望,身边的儿女酣睡良久,泪涟点点,只记挂长安的夫君,人可消瘦?“香雾鬓湿,清辉玉臂寒,何时倚虚幌,双照泪痕干。”古人钟情于月。
星
很难想象没有星的夜晚是多么寂寞,无穷无尽的黑从天的起点到尽头,人像被浸在杯底,杯中尽是浑黑的水,一下子失去了归属感,迷失得眩晕。天失去了它的定义,变得混浊、未知、可怕。幸而有星星的存在,它们让人清醒地认识到自己与天的距离,不至于陷入黑色的漩涡,让你们告别那种茫然,敢于去撩拨那神秘的黑纱。
我爱有星的夜,曾为找一个适宜赏星的场所而煞费苦心。喧嚣的城市是不宜赏星的,它的空气中泛着浮躁之气,心像被晃着似的,很难宁静;乡村是观星的好去处,一家人围在一起吃着月饼,叙着家常,宁静是有的,但还是简陋了些;大海无边无垠与天相连,照理说是不错的,但水波粼粼,把星光的华贵搅得有些琐碎,再加上海浪声会挠乱你观星时的从容,所以也是不相宜的。在我看来,观星最好地方,是高山上的草地,它的高度拉近了你与星的距离,躺在草地上,皮肤上沾着清凉的露珠,闻着青草那种纯净清香的味道,此刻星与你是那么远,又那么近,耳边徐徐的风,难道是星儿们的呢喃?
星醉,心也醉。
思绪
这时,你可以拉开思想的闸门,让脑海中的每个记忆闪出火花,那些火花自然也与星有关。想到《美丽心情》,纳什揽着他未来的妻子,轻握着她的手,为她指天上的星,指尖划过每颗星。把它们连连起来,组成一幅幅美丽的图案,有盛开的花,还有撑开的伞。让我也不由得抬起手臂,去连接一些只属于自己的图案。
想到古希腊的神话,想到诸神掌管的星,想到掌管爱与美的女神,想到引起特洛伊战争的绝世美女海伦,想到无意中铸成大错的俄炙浦斯王,古希腊神话的优美、凄婉令我动容。
当然不会忘记牛郎织女这个从孩提时就耳熟能详的经典爱情故事。若时值盛夏,还能隐约看到那条绵亘的银河,凝神细看还能找到织女星,可牛郎星却是怎么也找不见,莫非牛郎终究耐不住这种一年才只相见一次的爱情而就此放弃?我不得而知,只看到织女星还在闪烁着,还在痴情地守望。我忍不住为织女而悲伤,默默望着那条考验爱情的银河。
再想到周杰伦的《星晴》,给人简单平凡的感动——无论是词还是曲;还有曾引得无数少女疯狂的《流星花园》。流星刹那间的美丽幻化成了永恒,人们只看到了流星划破天际时的璀璨,却不知这是一种怎样的凄楚——耗尽一生只为光辉一瞬,绝对的悲情美!
我爱月色,我爱星空,我爱在这美丽的月色下,放飞我的思绪于那遥远的星空。