这么些年,是你,是你一直向我散发着光和热,让我不至于在学习的大洪流,作业的大蛮荒中被冻僵,
正是你的光与热,使得我心灵的小溪又重新恢复了歌唱;我心田上冻僵的禾苗又重新生长;还有我那似乎被冻僵的大脑,也被你用你的热度让他又幻化的如此灵活。
你的热度是我所取不完的,所以我一直都在你这取暖。
你的热度,让我在恍惚中看见了青莲居士。正乘着一叶扁舟顺江而下而下,口中吟唱着:“山随平野尽,江入大荒流。”殊不知“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”随后,又见到他步入了纸醉金迷的长安,金銮殿上,贵妃研墨,力士脱靴,何等威风。只是不堪背上御用文人的称号。大步跨出了金銮殿,口中大笑道:“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。”正是你的热度,让我看到了“天子呼来上船,自称臣是酒中仙”的李白,见识了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气魄。
你的热度,让我在朦胧中瞧见了曹孟德。正站在长江边上,迎着吹来的习习的清风,吟唱道:“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”殊不知,自己即将要大败,但这位汉丞相去从来都不放弃。正是你的热度让我看到了曹操不像刘备一样,被火烧七百里联营后烧回白帝城一病不起,更不像孙权,守着父兄那点儿基业就南面称帝。这位大将军在宛城丧子折兵后,痛定思痛;这位汉丞相在败走华容道时嘲笑诸葛亮、周瑜;这位魏王在割须断袍后巧施连环计,连遭挫折却始终不忘一统天下的报复。是你的热度,让我看到了“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”的曹操,见识他的凌云之志。
你的热度,让我在不经意中望见了文天祥。正在那金戈铁马的战场上,指挥战争,只见他说道:“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”你的热度让我看到了当年文天祥去赶考,碰到了山河破碎,毅然弃笔从戎,散尽家财,保家卫国。留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的精神供后人瞻仰。是你的热度让我看到了富贵不能淫,贫贱不能移的文天祥。见识了他精忠报国的一腔热血。
你的热度,还有许多让我温暖。那“采菊东篱下,悠然见南山。”的陶潜;那“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”的王勃;还有那“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”的西楚霸王——项羽……
你是就是我精神上最大的热源,书籍。是你一直散发着光和热,可以让我这么些年,一直不被学习的大洪流,作业的大蛮荒所冻僵!