“阿、阿嚏!”一声声喷嚏从客厅传来,感冒的我十分后悔,悔当初没有听奶奶的话,自己喝了那袋酸奶。
妈妈为了全家的健康,经常买酸奶放到家中的冰箱里冷藏。看着那一袋袋酸奶,想着那粘稠顺滑的滋味,我越想越馋。心里打着如意算盘,转着小眼珠:作为家中的小馋猫,我不喝一袋怎能行呢?我跑到一向随着我的奶奶那,对奶奶说了许多好话,对酸奶的事却只字不提。一向很了解我的奶奶一下子就看穿了我的把戏,很坦然的对我说:“说吧,有什么事?”既然揭穿了我,我就不妨直说:“奶奶,我想喝酸奶。”奶奶皱着眉头,“不行呀!天这么凉,看你还有点想感冒,酸奶这么凉,不能喝,坚决不能喝!”奶奶连忙摆手。“我渴了么!”“渴了喝开水。”奶奶态度仍然很强硬。看来不行,我撅着嘴,气呼呼的坐在沙发上。奶奶跟我说:“不是我不让你喝,是真的不能喝,为你好!虽然我知道奶奶为我好,但想到那可口诱人的酸奶向我招手,我却不能回应,心中就十分难过,不觉之中叹了口气。奶奶出去买菜,家里只剩我一个人。明知自己不能喝酸奶,却一点点向冰箱靠近,禁不住诱惑,身不由己的将酸奶喝了。当一阵酸奶从我喉管中经过,就像一条小溪流进我的心扉,令我一下清醒很多,当我知道自己已经喝了酸奶时,我懊悔不已。
一袋小小的酸奶,让我明白了自己的约束能力还不够强,应该提高。当然,我也明白了奶奶的良苦用心,使我知道:鼓励和提醒是两种不同的形式,但总结起来源头只有一个字——这就是爱!