在酷热的暑假,烈日当空,大家除了找清凉避暑的好地方,还要找休闲娱乐的好去处。我喜欢吃葡萄,但从来没见过葡萄是怎么生长的,为了满足我的好奇心,我们来到了郑州十方缘活葡萄采摘基地。
还未进园,先闻葡萄香,停车场就设在葡萄架下面,下了车,头顶就是一串串紫红紫红的葡萄,令人垂涎欲滴。我忍不住踮起脚尖把手伸向大葡萄,兴奋的尖叫,好期待进园啊!
从前台领了剪刀和装葡萄的篮子进了园。站在入口处,映入眼帘的是一条“绿色长廊”林荫道,阳光穿过茂密的绿叶洒下来,形成千万个晶莹闪烁的光斑,就像是一条通往秘密花园的通道。走近一瞧,原来这条林荫道是由葡萄藤组成的,藤上面结着一串串晶莹剔透、又大又圆的葡萄,像一颗颗光鲜亮丽的紫宝石。摘一颗尝尝,酸酸的不太好吃,原来这些是用来酿酒的。再往里走,才是真正的甜葡萄园子。
来到甜葡萄园,好像走近了翡翠的世界,仿佛置身于仙境之中。一架架葡萄,像一层层低垂的绿云,绿的使人心醉。园里葡萄品种各式各样:醉金香、早夏、巨玫瑰等。紫的、红的、青的、黑的让人眼花缭乱,一颗颗可爱的小葡萄在阳光的照耀下五光十色。这些品种的葡萄都是长在低矮的葡萄树上,一串串的垂在腰部以下,像一座座“倒立的宝塔”。轻轻弯下腰,犹如探囊取物便可轻易摘取。我先尝一颗紫红紫红的“醉金香”,味道酸酸甜甜,果汁极多,就像喝了一大口蜂蜜!我又挑了一串又大又漂亮的葡萄,剪了下来,慢慢品尝。也许是果香味太浓了吧,有几只金灿灿的蝴蝶绕着我们飞来飞去,有一只竟然落在一颗掉落的葡萄上,一定是葡萄的香味吸引了它们吧。
看到这些晶莹剔透的葡萄,我想到了香醇的葡萄酒,想起了唐代诗人王翰的《凉州词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
虽然这里景色优美,但天气闷热,我们的汗珠已经顺着脖子往下流了,再加上蚊虫叮咬,不得不一边用帽子扇风,一边驱赶蚊子,但仍然被叮了十几处,又痒又疼,这是进葡萄园最美中不足的一点,但什么事又是完美无缺的呢?
我们一直玩到热的实在受不了,才出了园子,今天感受是又热、又美,这真是一次难忘的旅行呀!