暑假,我们一家三口开车回老家黄石看望爷爷奶奶。到了村口,一条深沟挡住了去路。爸爸说:“今晚就只好把车停在路边了。明天白天要走亲访友,晚上再想法子吧!”
第二天,夜幕降临,我们一大家子组成了一支“筑桥”大军,在“总指挥”爸爸的带领下,浩浩荡荡地出发了。“我和你姑父,负责挖沟;你们几个,负责搬运大石板;还有你们,去把那个闲置的空心石柱滚过来;小不点们,负责用手电筒照明……”爸爸分好工,大家立刻开始行动。我、叔叔和姑姑组成了搬运队,推着手推车,到附近的废弃工地找到了不少石板,满载而归。
嗬,爸爸和姑父正甩开膀子,热火朝天地挖沟哩!“爸爸,为什么要挖这么深呀?”我好奇地问。“我们要用石柱做桥墩,不挖深点,石柱就放不下去,还怎么盖石板呢?”“为什么要用空心的石柱做桥墩呀?”“傻孩子,这样才不影响水的流动啊!”爸爸果然有一套!
两岁多的堂弟也没闲着,正奶声奶气地为他俩加油哩!瞧,老爸双手握紧铁锹,猛一挖,竟溅出了火花。妈妈告诉我,硬金属碰上了硬石头,剧烈摩擦,就产生了火花。老爸好大的力气!
怎么让石柱这个庞然大物乖乖“安家”呢?这可不轻松。爸爸、叔叔、姑父、姑姑齐上阵,“嗨哟,嗨哟”喊着号子,动作协调一致,终于完成了关键的一环。大家一鼓作气,又七手八脚地把一块块石板稳稳地盖在了“桥墩”上。OK,“石桥”竣工了!
“村子里买车的也不止一家、两家了,这下,我们方便了,大家也都方便了!”听姑父这么一说,我们更开心了。