大雁·飞
有一只大雁,从小就有游历世界的梦想,从它会飞的那一刻起,它就不断地向外面的世界飞去。日复一日,年复一年,风雨无阻。
大雁们问它:“你傻呀,干嘛每天都飞那么远?”
它笑了笑说:“这是我对天空的承诺。”
落叶·坠
一阵风轻轻地吹来,树叶伴着风儿发出“沙沙”的声响,一片叶子闯入我的视线,是一片落叶。它在风中打着旋儿,飘飘欲坠。它在风中忽上忽下地飞舞着,像一只扑扇着翅膀的蝴蝶。最后,它落到了地上。
我仿佛听到它说:“尽管我只是一片落叶,我也要‘化作春泥更护花’,无他,这是我对大地的承诺。”
蜡烛·燃
寒冬,一支蜡烛在它还剩下一个蜡烛头时,被富人家的管家扔了出来,正巧被一个衣衫褴褛的穷人拾起,带回了家。穷人将它夹在断了腿的桌子中间,点燃。那光虽然微弱,但照亮了整个屋子,也照进了穷人的心里。
我仿佛听见它说:“尽管我这一生已经付出了很多,但只要人们还需要我,我愿倾尽所能。无他,这是我对温暖的承诺”。
飞蛾·扑
平静的夏夜,天空中繁星点点,满耳是虫鸣蛙叫。农村人点起一盏灯,三三五五坐在一块聊天。
只听得“哗嗒哗嗒”的声音,便看见飞蛾向着房灯义无反顾地撞去。它飞得不是很稳,跌跌撞撞的,仿佛随时可能会扑倒在地。“扑”的一声,它撞在了灯的铁窗栏上。只见它再次挥动无力的翅膀,“扑”又是一声,又是一次,它也软弱地跌了下去……
我仿佛听见它说:“我为了心中的光明,不顾一切,哪怕是付出生命的代价!无他,这是我对光明的承诺。”
你,还记得当初的承诺吗?还记得当初的拼搏吗?还记得当初的承诺吗?
初心在,梦就在!