在科技落后的乡下,住着一对母女。
胆小的母亲十分害怕小偷行窃,每天晚上都要把家里的三道钢锁拴紧了。女儿则厌恶了每天起早贪黑、枯燥的乡村生活,她一直向往自己在破收音机里听到的繁华的大城市,向往着那个每个乡村人都梦寐以求的魅力之都。于是,在欲望的驱逐下,她离家出走了,出去寻找她的发财梦去了。
可是这世界并不是她想象的那么美丽,弱肉强食的法则让她的生活过得苦不堪言。不知不觉中,她就已经在欲望的泥潭里越陷越深,直到不能自拔,这时,她才幡然醒悟:还是家乡好!那里有清新的空气,有青翠的竹林,有淳朴的乡亲,有融洽的邻里关系……
一晃十几年过去了。已经三十出头的女儿拖着遍体麟伤的身躯,回到了那个曾经让她厌恶、恶心、枯燥,而现在变成她唯一精神寄托的港湾——家。
此时已是凌晨时分,但从远处看,她的家依然灯火通明。一种不祥的预感从女儿的心里油然而生,妈妈不会出什么事吧?女儿一阵狂奔,一脚踢开没上锁的门,看到母亲瘦小的身躯蜷曲在冰冷的地板上,以令人揪心的模样睡着了。
女儿看到母亲马上扑上去,两人紧紧相拥。“妈妈,您今天怎么不锁门啊!”“不只是今天,为了你回来方便,我十几年来一直都没锁过门!”
家,是静静的港湾。无论游子漂泊多远,总会静静地返回。家人是希望的源头,家人是坚持最大的动力,感谢家人们的不断鼓励,给予我们不断成长的动力。