在一个偏僻的小乡村里,有一栋破旧的红瓦房,丁丁和他的奶奶就住在这儿。
以前,奶奶一个人生活在这里,靠做手工养活自己。不知从什么时候起,奶奶竟将一个孩子捡回了家,并取名为丁丁。丁丁渐渐长大了,奶奶送他去附近的清风小学读书。
岁月像一把锋利的刀,从奶奶的脸上划过。有时,又会用爱将两人相织在一起。
丁丁的早餐是两个白煮蛋,一杯牛奶。这天,奶奶照常为丁丁准备早餐,倒牛奶的时候,嘴里喃喃着:“我家丁丁呀,正是长身体的时候,每天吃鸡蛋、喝牛奶补充营养,身体就好……”
丁丁这天只吃了一个蛋,留了一个给奶奶。奶奶眼角里闪着感动的泪花,但过了一会儿,奶奶严肃地告诉丁丁,以后不能这么做了。
丁丁上学上了半个月了,他发现奶奶每天卖手工的时间变长了,他心想,是因为这几天手工不好卖吗?
一天下午,奶奶说她要去卖手工,让丁丁在家好好学习。奶奶刚走没多久,外面就乌云密布,雨点在泥巴路上狂跳。
丁丁不断往外张望,希望奶奶快点回来。可十分钟过去了,还是不见奶奶。于是,丁丁撑起家里唯一的一把雨伞,出门去找奶奶了。
“奶奶,您在哪?奶奶……”丁丁大声喊着。
“丁丁,你怎么跑出来了,快回去!”
丁丁循声找去,发现奶奶披着件破旧的雨衣,正在捡垃圾。原来,丁丁的学费成了家里的一笔开销,奶奶卖完手工就捡垃圾卖钱。
丁丁的眼泪夺眶而出,他紧紧抱住了奶奶。奶奶轻轻地拍着丁丁的背,安慰他:“丁丁,不哭了,我们回家。”
风雨交加,祖孙俩手牵着手,消失在雨幕中……