乘车来到三医大门前,人们错杂地进进出出,本是十分热闹的,但医院的严肃却给人一种冷清之感。我们到此,是去探望一位年过九旬的老人,是父亲的姑父,听父亲说,他心脏出了点问题。
上到很高的十五楼,这便是老人养病之处了。最近老人换了一个病房,所以我们费上了很大的劲儿才找到了他。这位老人,正在病榻上休息着,见到我们,小小的眼睛眯得更加小了。似乎很是高兴,两唇微微动着,慢慢吐出几个字:“你们——来啦……”
父母和他聊了起来,而我好像没什么话可说的,只在旁边听着,而听着听着,也就心不在焉地往其他病床上看了。这个病房,一个床空着,只有另一个床上还卧着一个病人,这一个病号,头发还是密而且黑的,显然比我们要看望的那位老人是要年轻的,但却好像是更加虚弱。她(是位老太太)不能说话,大概也是被病折磨的,她时常咳,而一声轻咳,便令她显出十分痛苦的表情,呼吸也是尤其的急促,我才知道我们看望的老人还算是康健了的。
原来暮年的人是这样的不方便,原来暮年的人是这样的虚弱。以前听颜真卿的“白首方悔读书迟”时,都曾是心不在焉得哼了声,说天下还有作家从六十岁开始写作的。而现在方才晓得这仅是鲜例,心里不觉有一丝愧疚。我从心里警示自己,要开始努力了。我想一生无为,是有愧于自己的罢!那一些只顾上享乐的人,他们不知,也许这人世是在探病里轮回的,现在你是探病者,但几十年后,终有一日,你会作为病人,卧在病榻上受人探望的。那一时,碌碌无为也只剩叹息的了。想到这里,我低下了头,长叹了一口气。