你,有点像徐志摩,轻轻地踮起脚尖,不惊动天边游云地走近我。你,不顾我些许措手不及的慌乱,就清清晰晰地宣布,高三了。
曾经很怕提到这两个字,因为看过太多人为它押下大把的青春年华,然而终被抽倒马下,所以我一度执着地畏怕与恐惧。不料传说中梦魇般的炼狱生活,会这样平静地开始。
照旧三点一线地穿梭,照旧为体育课几十分钟的轻松而雀跃,照旧有谈天说地的舌战,照旧会开心地微笑,只是在众多的“照旧”里,什么时候起已不觉习惯课间的平静,习惯更为严重却不愿小憩的睡眠不足,习惯默默加快脚步,习惯携一种莫名的沧桑感。观望那群活泼异常的学弟学妹,甚至习惯地恋上看天,看天上是否也有鸟儿像你我有点疲惫仍不懈地奋力在飞……
桌上书卷的日益增多,让我不觉想起看过的一篇《高三祭》的文章。笔者把高三岁月写得那般轰天动地,却又心酸不已。眼前看似平静的局面,已真实地弥漫出四散的硝烟味,开始学会收敛,学会用不尽的题海抚平轻微躁动的心,开始学会静静静地接受一切;自习的延长,不必上操的特别照顾,故作轻松地看学弟学妹恣意的嬉戏,满载零食的奔入影院;直到开始觉到有种惆怅,伴东流的一江春水盈满心头。也就是高三生活的另类滋味吧。融一点酸甜苦涩,让我服从地埋头于坚若堡垒的书山;带一点点的忧伤,想着9个月后的那刻:十几年的寒窗苦读在紧张异常的2天里要寻一个结果。我怕自己会在最后一门结束钟声敲响的刹那失声痛哭,我怕那时猛回头看看昨日秉灯苦读、悬梁刺股的日子,心中不禁隐隐而又真切地疼痛,我怕这样压抑的历经沧海桑田,我会一夜老去,然后无奈无助茫然地看墙上翻过后的日历,想是不是真的和那段不堪回首,不愿重温的岁月挥手作别了……
好在一切只是臆想,所以我庆幸现在还有足够的时间可以争取,甚至这些无边的幻想,也是高三才有的独特体会。而我,会在风雨后真正成长,我将感谢老天的眷顾与恩赐,在千锤百炼后我将铸得真金。
忽然间我绽开一个小小的笑容,虔诚地祈求更猛烈的风雨,珍惜眼前这别样风味的高三生活。