转眼间,这个暑假已经结束了,我们迎来了又一开学日子,可以说心情非常激动。因为我们又可以观看着《开学第一课》节目了,今年的开学第一课主题是:理想照亮未来。
晚上8点准,我便早早的观看着《开学第一课》节目,而着节目之所深受广大中小学生们的喜爱,或许是授课的方式不一样的吧,因为该节目总会播放各种有趣且蕴含深刻寓意的故事片段让我们观看。这不仅让我们汲取了各种知识,还能在观看节目中,更好的理解各个人生意义。进而加强广大中小学生们爱国精神的理念,随着时代不断的进步,爱国的理念是一个国家必不可少的一种精神理念,更何况是那些祖国未来的接班人,正所谓少年强则国家强。正是因为这样,我们才需要大力弘扬爱国精神。
每次观看着开学第一课总会有不一样的收获,激励着我们的不断向前成长的,使得我们的学习目标更加明确,进而为未来的学习打下一个坚定之心,更好的学习向上,为未来祖国建设发展,贡献出自己的一份力量,我想这也是为什么要安排这节目的原因了。
开学第一课心得体会2
“少年兴则国兴,少年强则国强”,今年的《开学第一课》用一段段鲜活深刻、扣人心弦的故事,告诉了我们奋斗的真正含义,诠释了如何成为对时代有用之人,展示了在他们的这个年代创造的属于他们的中国故事。
做有用于时代的人,不一定非要做惊天动地伟业,也许是种一棵树,也许是发掘一块石头,也许是在训练场上一次次的跌倒一次次的爬起的重复,也许是在机器中长年累月的承受着高载荷不间断的训练。如今他们站在讲台上,轻松地向我们讲述着他们曾经的故事,但是他们流的汗水,他们付出的努力,他们经历的艰难困苦,我们未曾经历,也无法深切的体会,但是我们明白一件事,那就是他们的奋斗,他们的每一步都是奋斗之路上最坚实的一步。积跬步以至千里,模范楷模们用一步一个脚印生动诠释了如何去做一个有益于时代的人,如何以奋斗实现自身价值,如何以奋斗实现那个儿时的梦想。今天,他们在讲台上为我们上了一堂生动的励志之课,也意味着这种融入到中华民族血液中奋斗精神传递给了我们,我们将秉承这种精神继续开创新的辉煌。