观《开学第一课》有感
我常常问自己,“爱”是什么呢?对此回答,大多是“仁者见仁,智者见智”,每个人对“爱”都有自己的理解。但当我看了《开学第一课——我爱你中国》,我找到了答案。
大家对2008年的四川5.12大地震一定还记忆犹新吗?!那次地震中,我们的同胞们一一倒下,汶川地带处于水深火热之中,但世界各地好心的人们纷纷涌来帮助他们,有捐钱的,有捐物的,还有捐血的,大家纷纷给予物资或精神上的帮助,万众一心,共渡难关,一起分担痛苦,分享快乐,“爱”是分享。
“爱”也是力量。不到两年时间,台风“莫拉克”于2009年8月8日台风登入中国,它无情地到处破坏放肆,人们叫苦连天。但无数的志愿者们再次奔向灾区,他们用那温暖的手,火热的心,给人们带来了希望和信心,很快,受灾地区开始了重建,无数生命被志愿者们救起。“爱”的力量是伟大的,是无穷的。一个人的力量是很小的,但很多人的力量却大得难以形容。如果我说,八个人,每人就伸出两只手指,便能把一个人给抬起来,你会相信吗?但在我爱你中国的舞台上,这个实验被证实了,这足以说明,“爱”的力量是无穷的,只要大家团结一心,还能有什么事是克服不了的呢?
“爱”还是承担。马鹏飞从小便和奶奶相依为命,可在他六岁的时候,他奶奶的眼睛瞎了,马鹏飞并没有绝望,而是承担起了这个家,他要烧饭、做家务、照顾奶奶,其艰苦是常人无法承受的,但他的学习仍然是前20名。马鹏飞一个人挑起了这个家,但他认为这是天经地义的,这是他的责任。因为他心里有“爱”,“爱”让他飞速成长,对未来每一天都充满了希望,这便是“爱”的承担。
我明白了,“爱”是分享,是力量,是承担……,“爱”是人类所有美好品质的根本,让我们心中有“爱”,让世界充满“爱”吧!