观《开学第一课》有感
转眼间,暑假转瞬即逝。一年一度的开学第一课开始了!
首先上场的是主持人撒贝宁老师,康辉老师……他们讲述了许多名人的故事:张桂梅校长、凯力迪别克、巴依卡、拉齐尼、毛泽东、李大钊……
最让我印象深刻的是护边员们,他们一个一个交出接力棒。第一代人是凯力迪别克,那时地势非常危险,经常发生泥石流、雪崩,他自告奋勇,当向导。这一当,就是23年,之后因为身体原因,他把接力棒交给了儿子巴依卡,巴依卡当了32年护边员。这时,拉齐尼长大了,他成了第三代。他曾经非常骄傲地说,我要为祖国守边40年!2021年1月4日他为救小孩,英勇牺牲。
他们是我们的榜样,他们正直真诚的品格和果敢坚毅的精神值得我们学习。