开学第一课观后感
《开学第一课》年年陪着孩子看,今年有点不一样。
第一个不一样,经过这几年的锻炼,今年开始自己要求看,自己同步作记录,自己写读后感,真好,又养成了一个好习惯。
第二个不一样,今年的内容设置更亲民,有革命后代讲父母的故事,有航天员晒自家全家福,有年轻运动员的殷切鼓励,总之都体现了“传承”和“活力”。
第三个不一样,几乎无明星,连主题歌曲都是“航天英雄”杨利伟领唱,为孩子们树立了真正应该学习和崇拜的榜样。
最后,用新时代的要求“志气”、“骨气”、“底气”对孩子们提出了培养方向和历史使命。
什么是“志气”?我理解为“三观”层面的,要树立正确的人生观、世界观、价值观,站在为全人类造福的高度要求自己,从身边的小事做起,从爱戴家里的长辈做起,从社会的爱心活动做起。
什么是“骨气”?中华民族从来都有傲骨,“大雪压青松,青松挺且直”,在列强面前不低头,在霸权面前不妥协,但也要学习先进、赶超先进。
什么是“底气”?打铁还需自身硬,只有学好本领了,掌握了顶尖技术,夯实了全民的文化底蕴,我们才能实现从“大国”向“强国”的转变。
以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华!