开学第一课观后感
在9月1日晚上,我看了一个非常有趣的节目——《开学第一课》。主题是:父母教会我。
第一课的班主任张泉灵。说了郑渊洁为了父亲“环游世界”的愿望,自己改造了一辆摩托车,载着父亲环游了北京、湖南、河北等地区。他教了我们“孝”,要孝敬父母,所谓“孝子之养也,乐其心,不违其志”。
第二课是何炅当班主任,题目是“爱”。说了秦勇的儿子“大珍珠”在小时候患上了情绪失调症,4岁还不会说话,而秦勇因此放弃了音乐圈!全心全意照顾“大珍珠”。最后,秦勇在台上说:“爱!要及时表达,不能等待。”
第三课是王小丫为我们上的课,主题是“礼”。讲了容祖儿小时候,喜欢在下雨天踩水坑,把水溅到路人的衣服上。妈妈知道后,教育了她要讲礼貌。因为“礼”是影响一生的家风。
第四课的班主任是张家振,说的是“强”。说了张家振老师带着一群西藏孤儿学武术,并组成“武艺班”,在比赛中一次次荣获第一。而在《开学第一课》的舞台上,张家振老师与武艺班的学生为我们表演了武术——自强不息。
看完《开学第一课》,我知道了:“孝”是文化传统的美德;“爱”是人世间最美的字眼;“礼”是立身之本,“强”是自强不息。还要学会去爱自己,爱他人,爱生活,伴随爱成长;还要讲礼貌,学规矩,懂礼仪;还要学好《弟子规》,从小事做起,一点一滴的积累;孝敬父母,父母的爱是最伟大的爱。