开学第一课观后感
我觉得科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说科学上的发现是什么偶然的遇见,那么这种“偶然的机遇”只能给那些具有锲而不舍精神的人,而不会给那些懒汉!
《开学第一课》不仅有科学知识,还让我们懂得了知识是人类的财富,知识是人类进步的阶梯,知识更是打开智慧之门的金钥匙!
王桐晶是世界上最强心算冠军。她是四、五、六届连着三届的世界心算冠军。她做的卷子加起来是有一百间教室那么多,在其他同学出去玩时她还在家里写卷。
之后,俞敏洪老师讲他小时候的事,主题是奋斗。他小的时候就开始干农活,而且他还要学习,长大了在考试时,他第一年英语考了33分,所以就落榜了,可是他仍有坚持,第二年他英语考了55分,就离大专学校分数线差了5分了,又一次落榜了,只要再努力读一年,就可以得到这5分了,所以他和他妈说了这件事,他的妈妈同意了结果第三次考上了北京大学。
科学所以叫作科学,正是因为它不承认偶然,不怕推翻过时的旧事物,很仔细地倾听实践和经验的呼声,只有依赖科学,不断地发明创造,才是人类拥有的真正财富!