开学第一课观后感
今天晚上,学校让我们看央视一套《开学第一课》节目,今年的主题是《前辈的旗帜》。
在开始前,主持人讲述了这样一个故事,一位很小的红军战士随着大部队去长征,他在某地长征时与爸爸妈妈走散了,只能与大部队照养,在长征时,他折下了一根柳枝,在途径雪山时,由于身体不适,部队只能交给当地的游牧民族照养,他在门口把折下的这根柳枝,栽在前面的土里头,80年过去了,那位孩子早已变成白发苍苍的老翁了,但这根柳枝,变成了三棵柳树。这篇故事告诉我们,红军的坚韧不拔和吃苦耐劳的精神和解放新中国的意念,才换来我们美好的未来。
后面讲述的是老红军的故事了,他们那一个个故事,一个个辛酸,劳苦,甚至亲战友牺牲时的悲感,让观众,让电视机前的观众还有我,都触目泪下,虽然伤感,但是,那些老红军们就因为战友牺牲而降低士气,就这样放弃,就一直陷入死亡的阴影吗?我曰:“不,因为战友,因为国家,为了战友,为了新中国,为了子孙后代,他们必须得拼搏,必须得不辜负战友的期望。“虽然战争结束了但是我们的长征,还在继续,我们是接力棒,我们要顽强拼搏,自强不息,为子孙后代创造更美好的世界。
努力,顽强,拼搏,我们还要努力向前。