开学第一课观后感
周五下午,班主任程老师布置了两项作业:观看晚上的《开学第一课》,并写观后感。到了晚上,快九点了,我马上换回综合频道。
撒贝宁、董卿老师一上台,台下立刻传来雷鸣般的掌声。老师们讲话时,台下的同学们认真地听着,这一次的主题是:中华骄傲!是汉字、是武术、是琴棋书画、还是举世闻名的四大发明?“三人行,必有我师焉。”这句古语,其实就是让你有一颗谦虚的、学习的心。当我们说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”应该是简朴的、节约的、生活的道理。
接着,撒贝宁老师给大家上一节课。甲骨文是我们祖先写的字。王宁教授已经研究汉字六十多年了,体现了我国的汉字博大精深。
最令我感动的是米斯巴教授。她曾经给生病的杨“妈妈”拿药,医生说:“这种药很关键,需要去一百多公里外的一个医院去拿”。米斯巴教授说:“我去拿药。”
半路上抽油管堵了,米斯巴教授一口一口地把杂物吸了出来。然后她立即上车向医院疾驰而去。他们回来时,已经是晚上了。医生一见他们回来,高兴的说:“你们回来的太及时了,没有耽误杨妈妈的病。”但是,没过几周,手术无效,杨“妈妈”永远地离开了人世。
啊!我们的汉字,你博大精深;啊!米斯巴教授,您令人敬畏;啊!古人,你给我们留下了辉煌的历史;啊!革命,你给我们带来了民族富强!