开学第一课观后感
今天晚上八点我欢看了中央电视台播出的教育节目《开学第一课》,这次的题目是“先辈的旗帜”,给我留下了非常深刻的印象,尤其是关于长征的两个故事,让我非常感动。
一个故事是一位红军老爷爷讲述他在长征的经历。当时为了保存设备物资,老爷爷的上级杨政委让他带着马先走,自己留下,然而杨政委却在抗战中牺牲了。这位胡正军老爷爷一直没有忘记杨政委,这么多年来都在坚持不懈的寻找杨政委的子女。在故事结束后主持人总结说“只要有信念,就能一直坚持走下去”,这句话我劳劳的记在脑子里。另一个故事是贺龙将军的女儿贺捷生奶奶讲述了她从出生十八天就跟着父母踏上了长征的故事,在艰难的抗战环境中还有好几次差点儿把她都弄丢了。我边听边流着眼泪,我有的不仅仅是感动,更多的是熟识了“长征”,知道我们今天的幸福生活有多么的来之不易啊!以后我更要努力的学习,积累报效祖国的本钱。然而沐浴着新世纪阳光的我们,要知道历史的重任将落在我们的肩上。祖国的繁荣昌盛都是无数革命者用鲜血换来的,我们只有继承和发扬这份精神,不怕困难、永登高峰,使祖国更加强盛,才能无愧于革命先烈?
看了这个节目,我更加知道了知识无穷尽、学海无涯,学习也是一个没有硝烟的战场,和长征一样,如果你坚持不懈就会战胜困难,如果你停止不前,那就会一无所获。