开学第一课作文
从教育部获悉,2022年《开学第一课》节目将与大中小学生共同感悟英雄故事,交流心得体会。
据了解,以“英雄不朽”为主题的《开学第一课》节目贯穿了“爱国、勇敢、团结、自强”四个主题词。节目总共分为四个篇章,分别是“乐谱与家书展现爱国情怀”“见证人回忆勇敢精神”“营救盟军诠释团结情义”“传承前辈精神发出自强宣言”。节目将于9月4日20时在中央电视台综合频道播出。节目还专门邀请了29位亲身参与抗战的老兵现场观看,他们将为学生开启那段珍贵的记忆。
教育部基础教育一司副司长俞伟跃说,各中小学校要组织学生围绕《开学第一课》撰写一篇观后感,分享一次心得体会,召开一次家长会,讲一个抗战故事,充分表达广大青少年学生“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的共同心声。
此外,还将组织学生观看《百团大战》《战火中的芭蕾》《诱狼》《穿越硝烟的歌声》《开罗宣言》等优秀抗战题材影视剧、学唱经典抗战爱国歌曲、阅读优秀抗战图书。