开学第一课观后感
今天,我看了开学第一课。今年的主题是“中华骄傲”,通过“字以渊源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”这五个方面来阐述的,其中,最吸引我的是“棋以明智”。
世界冠军、围棋高手——-柯洁讲述了他与Alphago的博弈故事。
柯洁先讲述了自己的学棋经历,在他6岁时,围棋深深地吸引了他,因为围棋是“琴棋书画”中唯一一个有对手,分胜负的游戏,柯洁是一个好胜心非常强的人,不管对手多强大,都要超越他,战胜他。终于,经过他不懈努力,最终赢得了世界冠军的称号!2016年Alphago横空出世击败了李世石,柯洁面对几近完美的对手时,他没有放弃,而是迎难而上,他对自己说:“不能怕,如果怕,就已经输了。”第二局,由于柯洁求胜心太切,下出了一步“恶棋”导致了失败。巨大的挫败感让这位世界冠军流下了眼泪。有人说:“Alphago赢了不会笑,柯洁输了会哭。”的确,机器是没有感情的,它对围棋没有一点热爱。
通过柯洁的演讲,我知道了只有战胜恐惧心理才有机会赢,要战胜恐惧就要提高自身的水平。
只要有梦想,只要有不停下的脚步,就一定能实现梦想。