读《开学第一课》有感
开学了,我们全班观看了《开学第一课》,我的心久久不能平静。
今年的开学第一课时长一个小时四十五分,主题为“美在你身边”。一共为四个小段:探索美、创造美、传递美、和谐美。有的部分严肃、感人,如讲最美司机吴斌时,也有的部分很轻松,让大家学中玩、玩中学。
其中,让我印象最深刻的,是第四个小段:和谐美。这段主要借中国体操男团齐心协力在奥运会上夺金,和内蒙古少年合唱团的事迹向我们展示了合作的魅力。五个体操精英组合起来,取长补短,就能成为一个优秀的团队,许多人在一起才能唱出最和谐、美妙的声音。
美,无处不在。团队之间的合作原来就是一种美。这不禁使我想起了平时我们班排队做操时的和谐美。我们班作为一个集体,站在操场上,每个人都挺胸昂头。横排、纵列,都整整齐齐,很少有一个人破坏这个场面:或不耐烦地抖抖身子,或与别人窃窃私语······为了不破坏纪律,大家尽自己的一份力。做操时,我们班动作规范,每个人都一心为集体争光,把我们班的风采展现给全校。班级同学之间默契地配合,不也是一种美吗?只要做好小美,就能成大美。一个人的能力是有限的,众人合作才能有无限的力量。没有完美的个人,只有完美的团队。这,就是和谐美的真谛。
“我们的生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这是法国雕塑家罗丹说的话。所以,只要我们用眼睛细细地观察,用耳朵静静地倾听,就能探索到美,创造美,传递美,让世界更美好。美,就在你身边!