生命弥足珍贵,安全提供保障。安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系着未成年学生的健康成长。根据教委文件精神,厂北小学有计划地开展了一系列的交通安全教育活动,在全校师生中掀起学习交通知识,规范交通行为,遵守交通规则的热潮。
一、领导高度重视,师生员工积极行动
厂北小学召开交通安全教育动员会,会上黄校长引用活生生的事例,阐述了交通安全的重要性,号召全校师生积极行动,自觉了解交通安全常识,自觉规范自己的交通行为,提高自我保护能力,在遵守交通规则方面为社会做出表率。由于领导的高度重视,大力宣传,厂北小学全体师生员工积极响应,拉开了交通安全教育活动的序幕,学校利用课间操、队会课等时间以《道路交通安全法》、《中小学生走路、骑车、乘车安全知识读本》等为蓝本,认真学习有关法规条例。
二、开展特色活动,增强交通安全意识
学校大队部在校园举行交通安全宣传手抄报展,积极营造良好氛围,各中队根据学生年龄特点,开展学生乐于参加的活动,如:办好一期“安全版报”,开展一次“交通安全”主题队会,备好一次“安全知识竞赛”等。让学生在活动中学习,在活动中受教育。
学校大队辅导员利用晨会组织学生学习《小学生安全常识》,各班利用队会、路队时间齐读琅琅上口的“交通安全三字歌”,全校“雀声”飞扬,把交通安全教育活动推向了高潮。
三、规范交通行为,提高自我保护能力
厂北小学邀请了校外辅导员秦警官,为全校师生作了别开生面的安全知识讲座。秦警官引用了许多交通事故案例,采用提问、学警察手语等有趣的形式,向全校师生作了深入浅出的讲解。这次警校联谊的活动,不仅帮助师生进一步了解交通安全知识,同时也提高了学生的自我保护能力,增强了大家的交通安全意识。活动结束时,全校学生自发地报以雷鸣般的掌声,发自内心地向警察叔叔致谢。
安全是天,这是厂北小学全体师生员工的共识。生活离不开交通,交通安全为幸福的生活提供保障,厂北小学的师生将以本次活动为新的起点,在日常生活中,自觉学习交通法规,规范交通行为,遵守交通规则,率先垂范,为建设“平安校园”、“文明厂北小学”尽自己的一份力量。