为了进一步提高我校师生的交通安全法制意识,预防和减少涉及学生的交通事故,我校开展了形式多样的安全教育活动,大力宣传了交通安全的重要性,提高了全体师生对交通安全重要性的认识,使“安全”一词更加深入人心。现就开展情况总结如下:
一、利用国旗下讲话进行安全教育。12月3日周一课间操,我校学生处和德育处以交通安全为主题进行了讲话,提醒全校师生安全意识贵在平时,使大家受到了良好的安全教育。
二、学生处在家长会时,给每位家长发放“致家长的一封信”,呼吁大家维护校园秩序和交通秩序,提高安全意识,为孩子的学习和生活创造良好的环境。
三、“小交警”走上街头助岗值勤。自本学期开始,我校高二年级成立了由少先队志愿者组成的“小交警队”并开展了“同走平安路”活动。在每周日上午走上街头,在各繁忙路口站岗值勤。少先队员头戴小红帽,手持小红旗在街头宣传交通安全知识,指挥行人穿越马路,文明纠正违规行为。
四、充分发挥班会课的意识引导作用。我校三个年级共3800多人组织收看了交通安全课,一幅幅惨烈的交通事故画面,一件件真实的交通事故案例,一个个鲜活的生命瞬间消亡,令全校师生深受教育,感受生命是如此的美丽可爱与脆弱,感受到由于一时的失误导致生命转瞬即逝带来的惨痛教训和启示。学生们在观后感中写道,“生命是如此的脆弱,如此的不堪一击,多一份小心,多一份关心,就会少一份灾难,少一份失望”;“我们一定要小手拉大手,学生促家长,今天回家要告知家人及亲朋好友一同努力,一定要遵守道路交通安全法,提高交通安全意识,真正做到交通安全从身边做起。
在开展以上活动的同时,学校还利用校园广播站、班主任晨讲,校园网的宣传以及每班出一期以安全为主题的板报,时刻提醒大家注意各方面的安全。总之,加强学生的交通安全教育是一项长期而艰巨的任务,我校将以交通安全教育日为契机,最大限度地发挥好学校教育的作用,将交通安全教育活动由校内延伸到校外、家庭、社会,使学生及广大家长的交通安全意识、交通法制意识和交通文明意识不断提高,为共同营造一个安全、和谐、有序的交通环境而不断努力。