开学第一课作文
9月8日是全美公立学校中小学生开学的第一天,美国总统奥巴马向中小学生发表电视演讲,上演“开学第一课”。为了解除家长担心其推销政策的顾虑,奥巴马提前公布了演讲稿。他不仅结合自己幼年经历鼓励学生们坚持不懈追求梦想,还不忘提醒他们勤洗手,预防流感。
讲述J·K·罗琳的励志故事
根据已公布的演讲稿,奥巴马希望在此次演讲中告诫孩子们要努力学习并爱惜身体。他还不忘用“哈利·波特系列丛书”作者J·K·罗琳的故事来告诉孩子们要坚持不懈,不畏惧挫折。奥巴马说,罗琳的第一部《哈利·波特与魔法石》,曾被出版商拒绝过12次才得以出版。
此次演讲中,奥巴马同样计划借助自己生活中的经历来鼓励孩子们抓紧学习。奥巴马谈到两岁时他的父亲返回了肯尼亚,但尽管如此,长大后母亲仍然要求他每天4点半起床进行学习,借此说明个人的成长环境并不能成为一个人不努力学习或者养成不好生活态度的借口。
承认自己有过厌学情绪
奥巴马还向孩子们指出,“要下决心做好每件事,自己决定自己的命运和未来”。演讲即将结束时,他还向那些希望成为作家、发明家和大法官的孩子提出了自己的建议,“要多学习,不要因为得到了一份好工作就选择辍学”。
此外,奥巴马希望在演讲中勉励孩子们拥有高远的目标,如成为美国总统等梦想。奥巴马承认他也曾感到孤独并且厌倦过学习,并且做过一些令自己不满意的事情,暗指有关自己曾吸毒等不好传闻。奥巴马在演讲中还号召孩子们:“我希望你们多洗手,那样我们可以远离今秋和冬天流感的威胁。”
招致部分孩子家长严厉批评
此前奥巴马欲向全国公立学校中小学生发表演讲的消息传出后,招致了孩子家长的严厉批评,并且也受到了一部分学校的抵制,家长们纷纷要求学校告知其奥巴马此次演讲的内容及是否要强制孩子们听此次演讲。一位孩子的母亲在接受采访时甚至流下了眼泪,称害怕奥巴马的演讲会给自己的孩子带来不好的影响。不过,奥巴马提前公布演讲内容意在告诉孩子家长,自己并不是要通过演讲的方式向孩子们灌输政治理念并推销自己的政策。