开学第一课作文
今天我在学校的推荐下观看了CCTV1的《开学第一课——先辈的旗帜》,让我受到了很深的触动。
80年前,中国工农红军二万五千里长征,创造了人类历史的伟大奇迹,谱写了一曲气势磅礴。荡气回肠,惊天地。泣鬼神的英雄赞歌和壮丽史诗。都说长征之路,是万水千山,更是万死千伤,长征是一部苦难史也是一部辛酸史。长征路上,无论是爬雪山还是过草地,战士们的脚下处处都存在着危险,身边可能到处都有敌人的埋伏,随时都有可能失去生命。〝五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。〞红军战士经常要翻山越岭。跋山涉水,而且缺吃少穿。不少红军吃的是草根。树皮甚至自己的腰带。或许每一步对于红军战士来说都十分艰难,或许每一天对红军战士来说都是度日如年。但是即便如此,红军战士们依然靠着必胜的信念一步一步地走过了这两万五千里的漫漫长征路,这种艰难和困苦是我们今天无法体会与不能想象的
红一方面军长征行程二万五千里,红25军长征行程近一万里,红四方面军行程一万余里,红二方面军行程近二万里,各路红军长征的总行程约六万余里。如果没有一种不畏艰难。不怕吃苦的革命精神,长征就是无法完成的任务。回想当年红军战士徒步穿过茫茫草原,越过巍峨高山,一步一个脚印的坚持到了长征任务的结束。这之间,他们付出了汗水,鲜血乃至生命。
在中国共产党正确的引领下,我们的国家正在一步步的走向富强。我们生活在和平美好的年代,是多少战士用生命换来的,祖国上空飘扬着的五星红旗,又是多少战士用鲜血染成的呢?作为21世纪的文明青年,我们更应该珍惜先辈给我们创造的美好生活,带着长征精神走好自己人生的长征路,接过先辈手中的旗帜,努力上进让我们的祖国变得更加繁荣昌盛,这是时代赋予我们的责任,也是时代赋予我们的使命。我们每个人都应不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。