“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道……”耳边又响起了这首熟悉的《天净沙秋思》,把我带入了秋的幻想之中……
残阳如血,西下的红日低低地伏在地平线上,为大地镀上了一层红红的余晖,一个落魄的秋野旅人骑着一匹弱不禁风的瘦马在崎岖的古道上缓缓前进,旁边的树上偶尔飞起几只老乌鸦,在空中发出“呱呱”的叫声,令人心烦。不远处,一架小桥横在溪流上,又有一户人家冒出缕缕炊烟。可这个旅人却仍紧锁双眉,似乎在想:“到底何处才是我的归属呢?”真是一幅悲凉的画面!“万里悲秋长做客”“惆怅无日见范蠡,参差烟树五湖东。”……
好一个美丽欢乐的秋天啊!
而在我们瑞安这个地方,秋似乎是无声无息地溜走了,没有秋特有的美景,也没有什么秋的气氛,这个季节在这儿似乎没有什么特别的地方,只是夏和冬之间一个时间段罢了。就算你跟此处的居民多次提起并强调“秋”,他们也只会想到:“又要穿毛衣了。”“可以吃菠萝了!”之类的话题。所以,总而言之,秋季在我们这儿是无聊的。
好一个悲凉伤感的秋天!
“放下饱食过稻香的镰刀,用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果……”突然间,一幅欢快的秋景图在我脑海中展开了:农民们在一片一望无际的金黄的稻田中忙碌着,丰收了一仓又一仓的稻谷。果园中香甜可口的果实也成熟了。真是一幅欢快的画面!“我言秋日胜春朝”“空山新雨后,天气晚来秋。”……
在我心中,秋是充满趣味的,摘水果,捉落叶……这四种奇妙而各不相同的感觉混合在了一起,形成了一个多姿多彩的秋天。