今天龚老师给我们带来了一堂特殊的课,这堂课纵观古今,教会了我们敢于质疑,大胆创新。
老师也会出错
关于老师也会出错,这个话题龚老师给我们举了一个有趣的例子。
那是龚老师上高中时的第一节数学课,老师让同学起来讲解问题,老师问一位同学,你选的是什么?同学说,我选的是c,可是老师说,不对。可是同学普遍选的都是c。老师又叫了一位同学,问他这题的答案,同学选c不对,便说选b。可老师说还是不对,于是又叫了一位同学,同学答:选d,老师还说不对,又点了一位同学,同学想三个答案都给排除了,那我就选a吧。可老师说你都知道a不对,你还要选a,同学们都很茫然。老师说:“同学们,你们要坚定自己的立场,老师有时候也会犯错。”
通过这个事例,我明白了,每个人都会犯错,而我们也应该学会质疑,从而得到自己的进步。
思辨曹冲称象
曹冲称象这篇古文出自于西晋时期陈寿的《三国志》。而关于曹冲称象的真假也颇有争议。有许多学者认为曹冲称象是陈寿杜撰出来的。比如清末的历史学家何焯,他认为,孙权给曹操送象一事不真实。因为士燮兄弟在曹冲死后才归顺的孙权。还有著名的学者陈寅恪,作家季羡林,他们都认为曹冲称象的故事存在杜撰,可能来源于印度的佛经。
可是他们所说的话也不是全是对的。据历史学家和生物学家的考察发现,大象当时的活动范围一般在黄河,黄河以南,而当时吴国正处于黄河以南,所以吴国是可以捕捉到大象的;还有就是当时孙权被朝廷封爵位,孙权表示谢意便献上了大象。关于陈寅恪和季羡林的说法,许多历史学家也是持反对态度的,因为那时佛法已于口述的形式而传到了中国。而曹冲自有聪慧,可能已经读过了佛法,知道了称象的知识。
这些学者遭到了有力证据的打脸。可能是因为他们发出言论过于急躁,未经思考;也可能是因为他们没有过多的考察历史依据,从这个例子,我们看到了,我们应该学会慎言。
学会勤加思考
子曰:“学而不思罔,思而不学则殆”。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也”这些都是孔子关于学习态度的名言,对于学习,我们应该怎么样呢?首先我们应该学会不怕犯错。只要敢于犯错,勇于犯错,我们才能从我们犯的错误里得到经验,吸取教训。其次就是要学会举一反三,老师讲解的一个知识点,你要能引申出多个知识点,这样既可以掌握知识点,还可以将知识点融会贯通,使自己得到进步。最后就是要学会大胆创新。在老师教的内容的基础上,大胆思考,大胆创新,你的学业一定会更上一层楼!
现在我已经是一名中学生了,我带着敢于质疑,勤加恩考的精神前去探索知识的奥秘!