开学第一课作文
观看了《开学第一课》,倍感肩上责任重大。“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”民族没有丰富的文化,就不能强大;国家没有优秀的子孙,就没有光辉的未来;人没有强大的国家,就没了坚强的后盾。
清华学子杨倩姐姐获得了东京奥运会首金且包揽了两枚金牌。她能获得金牌,是因为中国文化的发展,使得中国的教育领先,培养出优秀的后代。能参加奥运会是源于祖国的强大,有多少弱国人民因国家的条件不允许而不能参加比赛。国家富强了,才能成为人民坚强的后盾,当然其中肯定有杨倩本身对射击的热爱坚持与努力。“少年强则国强。”
在抗战时期我国伤亡人数3500万以上,为什么会造成这样的惨状?是因为国家的贫穷落后;只有祖国强大了,别国才不会轻易入侵我国。现在的和平与稳定正是因为人民团结了,祖国强大了而换来的。
李大钊同志一直致力于革命事业中,致力于对国民党反动派的斗争中,正是因为有很多像他们这样的人抛头颅、洒热血,才有了我们的新中国。正是因为有他们这些像赵一曼、陈独秀长子陈延年等优秀的子孙,才使得我们的国家愈发强大。“少年强则国强。”
站在一百年后展望中国,科技、文化、经济都走在了世界前头。东京奥运会、中文的普遍应用、华为的先进科技……无不让世界为中国而惊叹,正是由于少年强才使得中国强。中国人以他们不屈的身躯,倔强的性格,成为世界上最亮眼的存在。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”我们作为新时代的少年,要肩负起祖国的重任,要“为中华之崛起而读书”,更要让自己变得强大,为国争光。
“少年强则国强”,少年是祖国的希望,更是祖国的未来。我们定当不辱使命,为中华民族的伟大复兴而努力学习。