公共安全教育开学第一课观后感
今日,观看了安全教育开学第一课的视频,看完之后我感受还是颇深的。
让知识带有温度。
这次安全教育主要从同学应当如何防火,防盗,防骗,防抢以及留意交通安全等方面对我们进行安全教育,这些都是我们平常时不时会遇到的也是让我们接受教训最深的平安问题。交警叔叔们讲了许多生活中我们会遇到的例子,让我们更好的理解了交通法则。
在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应当怎样自救。比如火灾来临的时候,我们应当快速找到平安通道,尽量是身爱护近地面;有浓烟时,应当用湿毛巾或者其他物品捂住口鼻;若身上着火了应在地上打滚,将火扑灭。在农村,很多孩子的爸妈都外出打工,把自身的孩子交给年迈的爸妈照看。所以很多小伙伴都在没有爸妈照看的状况下私自结伴去河边游泳。在这时,溺水的状况就经常发生。由于溺水者缺乏自救学问,不知道应当把自身的口鼻露出水面,因此导致悲剧的发生。所以,当溺水状况发生的时候,我们不应当盲目的下水营救,应当呼喊大人相救。
随着节目的深化,也更加让我了解了交通安全的重要性。如在公路上行走的时候应靠右边行走;在过公路的时候应走人行横道;“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不争一秒”。
我们是祖国的将来和盼望,安全教育对我们特别重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了许多的平安常识,学会了自我爱护,提高了应变力量。这次的节目也更加让我明白了生活是美妙的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让我们珍惜生命吧!