公共安全教育开学第一课观后感
时光飞逝,转眼寒假已过,又是一年开学季。我们以同样的方式开启美好的新学期,这,就是开学第一课。
2022年的公共安全教育第一课是以“地铁之魅,城市之美”为主题的。由主持人蓉蓉和贾杰老师、黄奕老师和赵锦祯老师一起前往上海的地铁站,通过云课堂的方式,给全国各地的中小学生共上一堂课。
在这次课堂中,老师们讲授了许多有关乘坐地铁的公共安全知识。比如,进地铁站前必须戴好口罩,包袋要过安检,危险品不能携带上地铁,等等。我们学习了危险品的种类,包括水果刀、充了气的气球和宠物这些都不能带上地铁。我们还学习了地铁站台上“看得见的”安全标志和“听得到的”广播提示,在地铁走失时要勇于向工作人员求助,在地铁车厢里发生紧急情况时该如何使用安全装置,发生火灾时该如何正确使用灭火器,遇到地铁急刹车、停电时该怎么做。我们还观摩了地铁在隧道中发生紧急情况时的逃生演习,切记一定不能慌张,要听从工作人员的指挥有序撤离。这堂课内容丰富,让我收获满满。
地铁作为中小学生经常乘坐的公共交通工具之一,安全有序地乘坐地铁需要我们每一个人共同遵守和维护。最后,我想说,地铁安全十分重要,请同学们一定要遵守!