这堂课主要是讲的是:校园内外的公共安全。分别从“用餐安全、体育运动安全、地震逃生、交通安全”四个方向,为我们讲解实用的安全知识,培养良好的安全行为习惯。
其中我印象最深刻的是交通安全,因为这是我实际生活当中最普遍且危险系数较高的。课堂上还邀请了松江区的交警叔叔到学校现场普法,告知同学们在非机动车事故中头部受伤致死占实际死亡人数的80%以上,由此可见正确佩戴头盔的重要性。讲解了有关如何正确使用头盔和安全骑行的知识,倡导骑自行车佩戴自行车安全头盔,骑自行车不可并行。停车需在专用停车线内。除此之外,乘坐大巴车发生事故时,如何从车内逃生?哪里才是最安全的避险区域?这些实用的出行安全知识,都从节目中得到专业详尽的解答。
普及安全意识非常重要,安全教育时时刻刻,让孩子们都能自觉培养良好安全行为的习惯。