公共安全教育开学第一课观后感
寒风瑟瑟悄然离去,又迎来了春暖花开的日子,新年的欢声笑语还萦绕耳边,新学期已悄然来临。我们的老朋友《开学第一课》又来普及安全教育知识了。
离开了虚拟世界,现实生活也是问题多多。欺凌已成为校园中的大问题,今年6月1号我国修订了《新未成年人保护法》,为青少年安全成长树立了保护伞。当你遇上校园欺凌,是否忐忑不安、心生恐惧、孤立无援,换位思考一下,己所不欲勿施于人,共同面对问题,共同成长,对校园欺凌大声地说“不”!而生活中,高空抛物和文明养犬,也是产生危险的重要源头,《中华人民共和国法民法典》规定,如自身因为产生严重后果的都要负法律责任。马路上,我们也要注意,不要让坏习惯威胁自身安全,严格遵守《中华人民共和国道路安全法》,懂法规,知危险,会避险。
法规面前知法懂法,火灾面前争分夺秒。平时多学习消防安全技能,如遇火灾,学以致用,通过标准化操作能使我们逃生自救。当不慎受伤时,通过自救技能,先对小伤进行处理后及时就医。法规意识要牢记,疫情防范很重要,新冠疫情现在已经常态化,如何正确防范很重要。距离概念要牢记,口罩防护少不了,户外运动多参加,享受阳光护视力。端坐在家不远游,核酸检测不需要。若要病毒远离你,勿用手摸口与鼻,洗手请用流动水,20秒少不了。
养成良好个人习惯,努力学习法纪法规。提高防范意识,提高个人素养,健康迎来新学期。