在开学的前一个晚上,我观看了《开学第一课》,它主要围绕网络安全、校园欺凌、交通安全、火灾安全和疫情防控这五个方面来讲解。
最让我有所感触的是疫情防控方面。在学校里,我平时除了午饭时间都一直带着口罩,时常会感觉到闷热,但由于害怕感染疫情,便没有脱下来。而在课堂中老师给我们讲了脱戴口罩的技巧:只有在人流密集的情况下才需佩戴口罩,当与他人距离一米及以外或在空旷的地方则无需佩戴口罩。这刚好解决了我的烦恼。此外,老师还给我们讲解了洗手的正确方法,其中特别提到了用肥皂时一定要搓洗20秒,这是经过科学实验的。我之前洗手,从来没有用过这么长时间,这样会导致仍有部分细菌没有被杀死,清洁不到位。
此时此刻,我不由得产生了一种感激和自豪感。感激是因为国家以各种方式将防控疫情的方法和注意事项传授给它的人民,让每个人都能及时改正自己的不足或错误之处,远离生命危险;自豪是因为正是国家这样带动人民积极抗疫,现在中国的疫情在世界范围内可谓是控制得相当好,甚至已经研发出了疫苗,现在已有许多国家都用上了中国的疫苗,使当地人民减少了疫情带来的痛苦,这难道不让人骄傲吗?
总而言之,这次的《开学第一课》让我受益匪浅,同时也让我意识到了国家的强大。我现在一定要努力学习,长大之后为国家贡献自己的一份力量,以此来回报祖国对我们的养育之恩!