公共安全教育开学第一课观后感
看了学校给我们的开学第一课《全国中小学生安全教育》的视频,让我想起了两年前发生在昆明的明通小学大事、上海的外滩大事,是震动全国的重大伤亡案件。特殊是昆明明通小学大事,和我们就在同一个城市,死伤的都是差不多一样大年纪的孩子。这些重大大事的后面,有着什么样的缘由呢?凡涉及儿童的交通事故每五起就有一起儿童死亡,烫伤、跌落、溺水这些又是怎么发生、应当如何避开呢?
开学第一课的《全国中小学生安全教育》节目中大力士竞赛、气球保卫战等数个模拟嬉戏,揭开了各种事故中引起大量伤亡的原由;在模拟嬉戏的后面请出的安全防护专家向我们展现了遇到拥挤、踩踏的时候应当假如进展自我爱护;在预防儿童溺水、交通意外等方面,节目又通过“鲁鲁贝贝奇遇记”小故事,对我们进展了有关如何预防交通安全的教育;而针对儿童误食误吞玩具、钉子这样高发的致命意外,急救人员手把手的演示,也让我们懂得了如何在意外消失的时候不至于手忙脚慌还有烫伤、高空跌落等等各种寓教于景的小故事,更让我们了解到:对于未成年人来说,危急无处不在!作为家长,我们在提高警觉、消退担心全因素的同时,更应教育孩子如何避开各类危急的发生以及自救。
看完这个开学第一课《全国中小学生安全教育》,通过对这些学问的了解,盼望每个人都能够重视和学习和这些方面相关的安全学问;由于多学一次安全学问,我们就能多些时机避开安全事故的发生;平常多进展安全学问的演练,当灾难降临时我们就多了一次逃命的时机!这不仅是对中小学生的教育,也是对全部成年人的教育!