开学第一课作文
每年的9月1日,我都会如约观看“央视”播出的《开学第一课》。2013年的《开学第一课》主要由王亚平、朗朗等“老师”给全国电视机前的同学们上课,讲述的是关于“梦想是学习的动力、有梦想才有坚持、有梦想才能出彩”等方面的内容。
其间的一幕幕励志故事,给我留下很深的印象:有时让我感动得热泪盈眶,有时让我伤心得几度哽咽,有时让我惊喜得欢呼雀跃,有时让我惋惜得长吁短叹,有时,又让我笑得前仰后合――瞧,一位一出生就患智障和严重自闭症的同学,原本无法与人交流,经过他妈妈的不懈努力,如今上初一的他,不仅学会与人交谈,而且可以用钢琴演奏许多中外名曲;一位热爱舞蹈的美丽女教师,在地震中失去了可爱的女儿和双腿,她安上假肢后,依靠顽强的毅力,苦苦地练习走路、旋转与跳跃等动作,并练习轮椅舞,完成了自己重返舞台的梦想。
这些真实的励志故事,引起我的深思:有的人因为一点挫折就自暴自弃,看了那位廖智老师的经历,是不是自惭形秽呢?人家在废墟里求生,失去了双腿依然不放弃梦想,你尚且双腿健在,又该作何感想呢?
再看看吧,一位魔术师,能与平板电脑里的人交谈。魔术师先叫醒电脑里的人,再给他倒牛奶,电脑里的人又回赠了几块面包给在舞台上的魔术师;一位老师发现了气流中隐藏的科学秘密,做出的纸飞机,能够利用气流,永远不落地在板和空气之间飞行,令纸飞机“活”起来。
同时,这些奇妙的科学现象,也吸引着我们去探索、解开知识的奥秘。奇妙的东西离我们不远,就像气流,不就是空气产生的吗?而它,虽是无时不刻存在,人们赖以生存的,最最普通的东西,但研究过它的人又有多少呢?
上完这一课,我的梦想越来越清晰,仿佛听到:梦想正站在不远处金光闪闪地向我招手:快来,快来!又仿佛看到:梦想,正与我携手周游世界。