开学第一课作文
这一次,学校组织同学观看了《开学第一课》,这次的开学第一课共有四个小节,分别是爱国、勇敢、团结、自强。所有的小节都围绕着一个主题“八年抗战中英雄的故事”面对侵略者中国人宁死不屈的决心,面对侵略者一个英雄的民族从内心发出的怒吼!
第一小节:爱国。战争年代里,爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切,今天,把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,就是爱国。在这一小节中,93岁高龄的秦怡奶奶给我们讲述了国歌的故事,其实《义勇军进行曲》中的每一句话都不是编出来的,而是亲身经历过的,所以,这首国歌对每一个人都是很重要的。
第二小节:勇敢。在战火中,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神,今天,不怕困难,勇于担当,就可以做一个勇敢的人,大家都听说过放牛郎王二小的故事,故事中仅仅十三岁的王二小,就用于用自己的生命来换取相亲和部队的生命,这是多么勇敢无畏,在当今这个社会中,这样的人又能有多少呢?
第三小节:团结。在战场上面对敌人的时候,只有同心协力,并肩作战的团队才能克敌制胜,今天,团结表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。在抗战时期,团结就是力量,就是胜利,这是千百年来不变的道理,在今天,团结更是一种精神,更是一大美德,需要所有人去学习去执行。
第四小节:自强。今天,我们将是未来的主人,只有自信、自立、自强才能成为对国家有用的人。自强是一种精神,是一个人活出尊严,活出人生价值的必备品质,是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。自强是在自爱、自信的基础上充分认识自己的有利因素,积极进取,努力向上,不甘落后,勇于克服困难,做生活的强者。树立自强的目标有助于克服意志消沉、性格软弱,从而振奋精神,担负起时代赋予的重任。
只要同学们做到爱国、勇敢、团结、自强,祖国的明天就会更美好,祖国的未来就会更辉煌!