今天晚上我迫不及待地打开电视,观看开学第一课。开场是由TFBOYS演唱主题曲《第一课》。第一节课:信念不移。由99岁的老红军胡正先讲述红军长征的故事。有一次在火车站,他看到三个同志在逃跑,其中一个同志因为怕日本人拿到密码本,所以他边跑边吃密码本。他们还爬过雪山,练过猪油……完成了很多艰难的任务。
第二节课:勇往直前。由何炅老师来为我们开启。贺龙将军的女儿贺捷生讲述了她出生18天就跟着红军长征,被称为“长征中最小的红军”。在她眼中,贺龙是一个为了保护孩子而勇敢的父亲,更是一个为了革命理想而勇敢的将领。
第三节课:百折不挠。104岁的老红军秦华礼在移动的情况下学发电报,当时没有纸,没有教具,一年只有一只铅笔,只能在地上画。除此之外,他们还学习ABC,那时他们每人都背着一块小木板,边走边学英语。
第四节课:坚持不懈。由航天员王亚平讲述航天精神。最后老红军们和TFBOYS一起高举国旗,全场起立唱国歌。
看完了开学第一课,我决定要学习红军精神,面对挫折,勇往直前!