又到了一年一度的《开学第一课》时间,和孩子端坐在电视机前观看这台大型的公益节目已经成了我们这两年共同的学前一课。
今年是红军长征胜利80周年,所以节目主题为“先辈的旗帜”,围绕“长征精神”,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述发生在长征中的感人故事。晚会现场邀请了多位老红军的后人和亲历过长征的人,是他们用双脚踏出了长征之路,这一个个故事给我们上了生动的一课。是他们把一生献给了祖国,才有了新中国。他们告诉我们什么是“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”,在对英雄充满敬佩的同时,我们更要明白在这个和平年代,在我们的学习的道路上,如何面对困难?怎样才能坚持不懈,勇往直前。
百岁的老通讯兵的故事,让我心绪难平,战争年代他愿意献出生命,为了保卫祖国,在建设年代,他把一生奉献给了教育,培养了很多对通讯事业有用的人。人的一生都是在“长征”,没有坚定不移的意志,没有长期作斗争的准备,任何“长征”都会失败。我们作为小学生,如何学好知识,将来成为对国家有用的人,是我们当下最重要的事。
两万五千里的长征,不管时间流逝多久,我们都要时刻牢记在心,将红军长征的优良美德传承下去。“少年强则中国强”,我们承载着祖国的未来,所以少年们,让我们在先辈们的精神指引下,脚踏实地,一步一个脚印,为了梦想奋斗,为了更加美好的明天坚持不懈地去努力,带着永不放弃的精神去闪耀我们中国的未来!