开学第一课观后感
“开学第一课,用心起跑……开学第一课,爱的筑造。”我们二年级的《开学第一课》主题是“中华骄傲”。一提到“中华骄傲”我想到四大发明,还有琴棋书画。恰好我暑假就学过。我学了书法,临摹的是《曹全碑》隶书;学了国画,画了凌霄花、樱桃、枇杷、西瓜、葡萄、桃子,老师教我们用“磕撒”的方法画了春天万物复苏的景象,还学了国子监调的吟诵:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我听到小撒老师也说到这句,好高兴啊,我们要学习别人的优点,让自己变得更优秀。
我印象最深的是机器人和人的比拼,一个是阿尔法狗和围棋高手,一个是机器人和钢琴少年子航。在让猜哪边是机器人,哪边是钢琴少年时,我听了一遍就猜对了。我是听有感情和没感情听出来的,我听着右边的有感情,左边的没感情,左边那个果然是机器人弹的。特奥以速度胜出,子航以感情胜出。我最喜欢的也是钢琴。我觉得机器人弹得再好,也没有人弹得有感情。
还有一位96岁的许爷爷,他翻译诗。我最喜欢的是李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”它也有许爷爷说的三美:意美、形美、音美。妈妈告诉我,这是押韵,我知道了这首诗押“an”韵。我觉得中国诗词特别美!
我印象深的还有那位巴基斯坦的汉语老师。她说她马上就要退休了,但是她很坚定,说要教汉语教到还有最后一口气,我听了非常感动。
哇,开学第一课的内容好丰富多彩呀!