开学第一课观后感
9月1日同学们开学了,在这特殊的日子里中央电视台在晚八点播出了《开学第一课》这一节目,该节目形式独具一格,深入浅出,让同学们在潜移默化中受到了熏陶。今年《开学第一课》主题为“奋斗成就梦想”,看完节目之后也颇有感触,相信对于今年的主题,相信不同的人看了便会有不同的感受。下面就是仅代表我个人的想法与感悟。
一个人要成就自己的事业,不经过失败,不经过挫折,不花费较大的功夫是不可能成功的。艰难困苦甚至失败打击固然会留下难以忍受的痛楚;但也正是在这种痛楚下才孕育出了一个个生命的奇迹。
我们都知道逆流而上的鱼儿,一路过险滩、趟急流、穿渔网、躲水鸟、过山涧、挤石隙、上高原、览冰川、虽结局并不圆满,但鱼儿可能并不后悔。因为美在过程,人生亦如此,在追求梦想的过程中拼搏出的精彩与辉煌。
从自身做起,从点滴小事做起,勤勤恳恳,用自己的行动充实青春的生活,用自己的智慧成就青春的梦想,用拼搏成就梦想。
通过观看这期《开学第一课》,能让我们明白要珍惜来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为青少年的我们,珍惜自己的青秋,努力学习。在现实生活中,树立正确的人生价值观和理想目标,并且积极前进。我们没有权利说问题的难易。敢闯敢干,大胆实践,问题才会逐渐解决,知识才会逐渐积累,能力才会逐渐提升。