开学第一课观后感
今天,我看了《开学第一课》,帅气的TFBOYS演唱了开学第一课的主题曲。
《开学第一课》主题为“先辈的旗帜”,节目以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主线,给我们上了“信念不移,勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四堂课,通过讲述英雄故事让我们共同铭记长征历史,学习长征精神。
一共有三位主持人,首先是撒贝宁老师给我们讲了“三棵柳树”的故事,讲的是在一个红军的队伍里,有一个叫候德明的小男孩,候德明的老家在湖南,在长征路上,他一直拿着一根柳枝。有一次,他和父母走散了,于是,红军战士们一直照顾着他,走到四川时,候德明得了重病,红军就把他交给了当地的老百姓,他就把柳枝插在了草地上,长成了三棵柳树,人们叫它“红军柳”。
然后,候勇叔叔又给我们讲了毛泽东爷爷的诗《七律长征》。
长征作者:毛泽东
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
王岭逶迤腾细浪,乌蒙蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍去崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
之后,胡正先爷爷又给我们讲了他的故事,刚开始红军嫌他年纪小,没有步枪高,于是他就跟着红军走,走到了最后,红军还是把他收留了……。
《开学第一课》讲的是无数红军战士勇往直前的故事,告诉了我们不要被困难吓倒,做一个勇往直前的人。