《开学第一课》观后感
美,存在于大自然的任何一个角落;美,表现在我们善于观察和发现的每一个人身上;美,无时无刻都在我们心中扎根结果。正因如此,创造美、发现美、感受美,是我们永远追求心灵美的主旋律。
新的学年如期而至,在开学第一天和孩子一起收看了《开学第一课》,近两个小时丰富的内容,鲜明的主题,向上的激情,有趣的形式让我们感受到了学校的活力无限,节目以美为主题,把身边和社会的各种美通过各种形式表现出来。和孩子坐在一起看,既让我们陪孩子上了第一课,又让我们和孩子一同感受了美的力量,美的精神之可贵,与孩子交流感想让我们了解并引导孩子的思想,对事物的认识程度。这样的一课丰富多彩,这样的一刻难能可贵。
两个月的暑假孩子们以一种轻松和快乐的心情生活,9月1日全国的中小学生一起走进学校,再次把休闲的心情收紧,一起上了《开学第一课》,一起和各界的知名人士分享了世界,乃至宇宙之美,这些美来自太空、来自自然、来自体育、来自生活,然而当我们总结诸多美的同时,我们忽然发现,其实各种美都源于内心对美的追求,从而让心灵泛发出言行之美。比如太空之美,是许许多多的航天工程师因为内心对太空的好奇和不断地探索精神,把对事业的坚持和人类的进步化为永不止步的恒心,这样的美来自心灵。运动冠军的美除了比赛中呈现的力量之美、站在领奖台上的荣耀之美,其实也是心里对运动的热爱之美,每一个成功的运动员在其内心深处都有一颗永不放弃的坚强信心,历经各种艰辛和困难,留了多少血和汗,不怕失败立志成功,这样的美也发自心灵。最美女教师、最美司机的事迹也让我和孩子感受颇深,他们在各自平凡的岗位上做了不平凡的事,所有表现使人为之动容,这些也源于他们内心的美。因此,我们每个人都应该首先树立和培养正确的人生观和社会观,把自己的心灵塑造完美了才能使它指挥我们的言行也一样很美。