开学第一课观后感
新学期降临了,新学期就是新的开头,新的征程。伴着欢快的音乐,激情的朗读,《开学第一课》拉开了帷幕,它教会了我珍惜和平,努力学习,让我受确益匪浅。
《开学第一课》共有四节课,第一课是信念不移。由两位年近百岁的老红军,为大家叙述自己长征路上的故事。令我最难忘的是胡正先爷爷叙述的通信兵的故事,听到战士们吃掉密码本爱护机密,自己制作电池,用猪油牛油运转发电机为电台充电等故事。我不禁佩服起革命先烈的才智与敢于牺牲的士气。
其次节课:勇往直前,是两位将军元帅的子女叙述父亲当年长征途中英勇拼搏的故事。国难当头之时,他们为祖国不畏生死,遇困难,不屈服。我被这种精神深深感动,暗下决心,要向这些将军们学习,把他们的精神一代一代发扬下去。
第三节课百折不挠与第四节课坚持不懈,每节课中的故事都让我潸然泪下,听得如醉如痴。
对我们来说,和平好像很寻常,可许多人却不知道,在地球上的很多地方,战斗仍在持续,许多孩子没有了父母,没有了家庭,连饭都吃不上。比起他们,我们简直生活在天堂里。我们如今的幸福生活都是革命先辈们抛头颅、洒热血,用鲜血与生命换来的。这些先烈们,有的战死沙场,连名字都没留下;有的被打成残疾,葬送了美妙的前程;还有的祖孙三代都为国牺牲了……想想他们,我们还有什么理由虚度光阴,不好好学习呢?
长征路上许多红军战士都牺牲了,但他们的精神却永垂不朽,会永久活在我们心中。司马迁说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这些烈士们是为国家而死,为人民而死的,他们的死换来了祖国今日的富强兴盛,他们的死比泰山还重。我们要学习这种不怕牺牲,英勇坚韧的精神。作为一个中国人,我们要像这些革命先辈一样,为祖国奉献一份自己的力气。
俗话说得好:“好的开头是胜利的一半”。新学期开头了,我们肯定要刻苦学习,才能不输在起跑线上。在新学期里,我肯定会珍惜时间,加倍努力,为我们伟大的祖国做出奉献。