观看开学第一课的观后感
五星红旗,我为你自豪
9月1日,这是我们迎接新学期的第一天,晚饭后,我们早早坐在教室,等待着每学年《开学第一课》的开播。每一次开学第一课,看完之后,总让人思绪万千,心潮腾涌。
今年《开学第一课》的主题是“五星红旗,我为你自豪”。当鲜艳的五星红旗冉冉上升,迎风飘扬时,作为一个中国人,我感到无比的自豪。五星红旗的升起,代表了中华的崛起,意味着中国人民站起来了,富起来,强起来!
《红岩》是一本讲述革命事迹的书籍,作者罗广斌。他因为加入了中国共产党而被捕入狱。书中讲述了许多烈士英勇抗敌,不幸被抓入狱的故事,1949年10月7日,我国仍然还有一些地区还未解放,其中,仍被关押在重庆白公馆监狱里的罗广斌和一些革命志士们,得知了新中国成立的消息,他们怀着美好的畅想,拆下红色被面,缝上黄纸星星,在狱中秘密制作了一面“五星红旗”,将其藏在了牢房一块地板下。当那面在监狱中绣的五星红旗展现在眼前时,无数的中国人落泪了,这是多么忠诚的爱国之情。
灾难深重的中国啊,曾经历经多少磨难。过去,因为国力弱小,我们是任人欺负的弱国,帝国主义列强伸出贪婪的手,抢占了我们富饶的土地,丰富的资源,奴役我们的同胞,有无数的民族英雄为了国家抛头颅,洒热血,献出了自己的生命。民族英雄郑成功,为了收复台湾呕心沥血,把强盗赶出了台湾;小英雄黄二小,为了消灭敌人,把敌人引进了八路军埋伏圈,最后被敌人残忍枪杀;抗日英雄赵一曼,面对敌人的各种折磨毫不畏惧、坚贞不屈,最后被残忍杀害。这一个个爱国爱民的英雄们激起了更多的中国人为了祖国的富强而奋斗。
建国70周年了,如今,中国已逐渐成为了世界强国。我们有强大的军队,保卫着国土。国庆典礼上,展示出我国强大的高尖端各种武器和导弹。一艘艘军舰、一辆辆坦克,一枚枚导弹,无不让每一个中国人油然而生出作为中国人的骄傲,“厉害了,我的国!”
第一课中,展示了在机器人方面,我国走在了世界前端。六位年轻的机甲大师,模拟灾区现场救人,用自己组装的机器人,在三分钟时间内就完美地救出了受灾群众。
在登山运动方面,夏伯渝老人曾为了搭“中国梯”而永远失去了双腿,但是他不怕困难,不畏艰险,最终终于登顶珠峰。正是因为这种种的进步,创造了如今的辉煌。
一个个感人的故事,一个个为中华之崛起而奋斗的故事,激起了我们每一个中华少年的爱国之情。现在是和平的年代,不用上战场,不用逐日寇。但是就如梁启超在《中国少年说》里说的:“少年智,则国智。少年富,则国富。”只有富强,才不会挨打。
作为一个当然少年,我们现如今要做的就是好好学习,将来长大以后,成为祖国新一代的栋梁,才能为祖国的富强而奋斗。
五星红旗,你永远在我心中,我为你骄傲!