观看开学第一课的观后感
今天下午,我们观看了《开学第一课》,这次的主题是——美就在你身边。其实美无处不在,这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
“你醒来时候问候你好,升起的阳光哼着歌谣,……”节目在主题曲悠扬的歌声中拉开帷幕。紧接着“神九”宇航员刘洋,为我们讲述了太空之美。在第二节课上,“泳池双姝”焦刘洋和叶诗文的亮相引起了台下小观众的轰动。作为主讲老师,焦刘洋和同学们分享的是她15年游泳生涯的心路历程。“对我来说,这200米的距离虽然不长,我却游了整整15年的时间。”接着邓丽老师给我们讲述了她在海拔1800米的高原小学与孩子们共处的美好时光。接下来讲述的就是我们的最美司机——吴斌的故事。然后男子体操团来到了现场,队长陈一冰为我们讲述了他们的比赛经过,还与小朋友们做游戏……
在看完这个节目后,令我最感动的就是最美司机——吴斌。在2012年5月29日,吴斌驾驶杭州长运集团大型客车从无锡返回杭州,途中,异物像炮弹横空飞来,砸碎车窗前挡风玻璃后,击穿其腹部。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓靠边停好,完成一系列完整的安全停车措施后,又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。而吴斌却因伤势过重,经医院抢救无效,于2012年6月1日凌晨3时45分去世。
在此我为吴斌叔叔的去世感到很痛心。吴斌用自己的生命做代价换取了24个人的平安,他在危急时刻勇于担当、坚守岗位、舍己为人。面对突如其来的灾难,他强忍剧痛、换挡刹车将车子靠边停好,并不忘打开双跳灯提醒后方车辆。司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”生命属于每个人仅且有一次。吴斌英雄为了全车人的安全和服务社会、服务群众的责任和义务而牺牲在自己的工作岗位上,我们要学习他不畏艰险、舍己救人的英雄气概!平凡之中见伟大,危难时刻见真情!吴斌用生命诠释了立足岗位、尽职尽责的奉献精神,是社会中的道德楷模。
英雄走了,可是他的品质和精神却久久地驻留在所有人的脑海中,他的事迹永存、他的精神不朽!我们会化悲痛为力量、以英雄为榜样,做好自己该做的,做最美的自己,让美永驻心间。