观看开学第一课的观后感
今天我在家里看了《开学第一课》,这是老师给我们布置的作业中的其中一项。
《开学第一课》开始了,首先出场的是董卿老师和撒贝宁老师两位主持人,首先登台的是文艺老师王宁,她是北京师范大学的文学院教授,这位老师给我们讲了正和直两个字怎样从甲骨文演变到汉字。这两个字主要是告诉我们,做人要像汉字一样,做一个正直。端正的人。
第二个出场的是理查德。西尔斯“汉字叔叔”他是来自美国的。理查德痴迷于汉字,对中国汉字有着巨大的热情,他坚持研究汉字很多年,遇到了很多困难,是一位中国人帮助了他,而他也没有放弃。他的故事是震撼着每一位中国人,为每一位中国儿女敲响警钟。
接着是吴京导演,他给我们分享了他心目中的英雄形象。而我最喜欢的是围棋冠军柯洁,在现场柯洁讲述了他与AlphaGo对决的情景,教导同学们与科技共同进步。再后来是一个会弹琴机器人,它来自意大利,有53根手指,名叫Teo,他以一曲《肖邦幻想即兴曲》和钢琴小达人李俊杰先后演奏,这个节目简直叫我震惊了!
这个节目结束以后,董卿老师请上来了许渊冲老翻译家,他为翻译事业奉献了一生,这位老翻译一家可以把文学翻译成外语。最让我感动的是叫米斯巴。拉希德的老师,她来自巴基斯坦,她讲了她小时候在学校老师生了重病还来上课,因为病情太重失去了自己的生命。这件事感动了现场的所有人。
看完《开学第一课》我了解了我们中国汉字的奥秘、厉害的武功、奇妙的科学技术,因此我为我是中国人感到骄傲。