观《开学第一课》有感作文
2020年9月1日晚上8:00,我在家观看了《开学第一课》。今年的《开学第一课》请来了钟南山、张伯礼等重量级嘉宾讲述我国抵抗疫情成功经验的可歌可泣的感人故事,也提到了用科技来帮助抗疫,我最感兴趣就是其中之一——“北斗”卫星的故事。
“你知道‘北斗’吗?”《开学》主持人撒贝宁问旁边的小主持人。“是北斗七星吗?”“不是。‘北斗’是中国研制的一组卫星系统……”
说起北斗,大家首先会想到为人们指明方向的北斗七星。要知道,我国的“北斗”卫星也会像北斗七星那样在漆黑的夜晚为人们指明道路的方向。
科技无处不在。北斗卫星是我国高科技的代表,但科技的力量还不止于此:扫地机器人可以让人从繁忙的家务劳动中解放出来,割草机可以让农民不用那么辛苦地劳作,飞机、高铁等交通工具能使人感到出行的便利。
去年我和爸爸去菲侓宾旅游,我们从最北端的吕宋岛回到首都马尼拉只能坐巴士。在车站买票上车后,车子里面人像沙丁鱼罐头挤挤挨挨,一路上旅客上上下下,我们上了车却没有座位,司机拿出了两个小板凳我们一人一个。坐在小板凳上,前后左右全是人,腿不能伸,背不能靠,站也不是,坐也不是。当时又正是夜晚,就这样我们硬是撑了一夜,现在回想起来真是一场梦魇。当我们坐飞机抵达武汉,坐上回家的高铁,既快又稳还舒适。我们还做了一个小实验,拿出硬币立在窗台上都不倒下,真是稳于泰山。对比起来真是一个天上一个地下。这正是科技为我们带来的舒适性和便捷性,我真为生活在中国而自豪。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”科技的发展离不开我们一代又一代的努力,我们要认真学习,为祖国的科技贡献一份力量。