秋季《开学第一课》观后感
今天晚上八点,我收看了《开学第一课》,这一小时的课程让我收获很大。这个节目中请了很多有影响力的人,讲述了不少的实例,让我学到了很多人性知识:一个人的成功,最重要的是在于坚持,读书,是要吃的苦中苦,方为人上人。节目中,我最佩服的就是解放军王桐军,仅播放在屏幕上六秒的十五组数字,她居然在停止播放后的短短一秒内直接给出相加后答案,她是如此强大,这跟她平常的努力是分不开的,我在想,她的牺牲多少休息时间练习啊,她从不喊累,一直靠那惊人的毅力,才有了惊天的成就。
那些学科家也是一样,他们需要一遍又一遍的重复做实验,直到成功,中途从不放弃。像节目中的无壳小鸡的孵化一样,若科研人员不经过努力与反复的尝试,哪里会有今天的成就。在背后他们付了了多少啊,这得有多惊人的耐力啊!反反复复的实验中他们得有多少耐心去精心的完成每一个步骤啊!
还记得节目中在航空的领域的科研人员,有设计图纸的、有制造的、有指挥的、有试飞的……为了取得成功,有些甚至还得搭上自己的性命,这些都让我肃然起敬。还有那个总设计师,十年前从接到任务的那个时候,他还是个少年,十年之后,满头的白发,他的付出是我们难以想像的。
还有演员行业,我们平常看电视觉得他们挺风光的,比如说成龙,要不是在节目中听到他自己讲述,我都无法想像,他从头到脚没有一处没受过伤,甚至为了达到最好的效果,都不像其他演员那样使用替身,他已经很有名气了呀,可为了自己喜欢的事业,仍在做不懈的努力,尽管受伤,但仍坚持,不轻言放弃。
考研,在中国,考试给了多少人的公平竞争,给力多少人一个展新的机会,在;老师的故事中我了解到考试的不容易,为了自己的梦想,为了国家,他们总是坚持到底,就算累也坚决不说,考了一次没考上回去花更多时间来学习,他们不放弃从头再来一遍,总会有一次能考上,为他们的坚持点赞。