开学第一课观后感
9月2日的晚上八点钟,我和外公外婆收看中央一套的开学第一课,这次开学第一课的主题是《美就在你身边》。
我感到疑惑:美天天都在我们身边为何要被强调?这时主持人讲:“美就在我们身边,同学们,你们知不知道生活中还有许多大美在我们身边?其中有:体育美,艺术美,奉献美……”令我映像最深的是奉献美,这时主持人接着讲,就在今年的五月份我们的最美司机诞生了,当时正载着有24人的大客车,这时一辆货车与他们擦肩而过,货车轮子上的铁块飞了出去,打破挡风玻璃直冲司机的腹部,“砰”的一声,铁片深深的扎进了司机的腹部,在着紧要关头,司机忍着腹部的剧烈疼痛开始减速,回挡,拉手轧,打双闪,这一切仅仅发生在45秒之内,司机对乘客说,大家不要惊慌,请有秩序的下车,帮我打110,120,可是最后这位名叫吴斌的司机因抢救无效牺牲,接着主持人请出了吴斌的家人发表感言,吴斌的妻子和他的女儿出现在舞台上,他的妻子说吴斌的死对我们来说是一个很大的打击,对此我们深感悲伤,吴斌的女儿开口了:“爸爸的死让我非常伤感,我非常希望爸爸现在能在我身边,能陪我一起哪怕几分钟也好,可是他离开我了,永远的离开我了,我再也见不到他了。”主持人接着说:"吴斌这种用生命来保护别人的精神很少见,让我们向吴斌同志致敬!"。
听到这里我心潮澎湃,因为,我想到了一件事,有一次我在公交车上,看见有一位老奶奶好象没带钱正在焦急的翻包,这时一个年轻人顺手拿出闪闪发亮的一块钱“乓……当……_”投进了钱箱,那一声是多么的响亮,多么的有力,这一声“乓……当……”里包含了那个年轻人对老人的尊敬和这个年轻人的奉献精神,这令我很感动。他和这个老奶奶并没有见过面,但是,他用一种无私的精神感动了车上的每一个人。
在我们身边有许许多多的美比如:“艺术美”“语言美”“道德美”“行动美”……这些美都需要去钻研,去研究。还需要一双发现美的眼睛。