六年级年的作文
我家门前有条路。这是条宽阔又平坦的柏油大马路,它是村里的人出门的必经之路,每天路上都车来人往,热闹极了。
听妈妈说,她小时候,这条路还 只是条泥路。路不仅小还 极窄。晴天,太陽高挂在天空中,把路晒,路面上的泥土就变成灰尘,如果有车驶过,灰尘就像“跳舞”样,把整个泥路的上空弄得灰沉沉的。路边的小草上、树木上也满是尘土,失去了绿色的外衣低着头闷闷不乐的。刮风的时候,尘土随着风扬起,吹得路人眼睛都睁不开了。要是碰到下雨天,那情况就更加糟糕了,路上变得坑坑洼洼、高低不平的,走起路来深脚浅脚得非常吃力,尤其是年幼的小孩和行动不便的老人家,不小心就有可能摔倒。因此,村里的人们对这条路也是怨声载道,都盼望着这条泥路什么时候可以换个新模样?
可是现在,这条路终于焕然新,从头到脚换了副新模样。现在的路是铺了柏油的大马路,既宽阔又平坦。说它宽阔吧,的确是呀!好几辆汽车都能并行交错驶过。说它平坦吧!点儿也不假,就算你仔仔细细地考察勘测也几乎找不出有高低不平的路面,而且路还 变得很长很长,往前看看不到头,往后瞧也见不着尾。如今的柏油马路就像是条巨龙横卧在我家门前。自此,村里的人们出门可方便了,脸上也都洋溢着甜蜜的笑容。
路旁种满了各种绿化的花草树木。高大的香樟树挺立在路旁,颇像个个排着整齐队伍的士兵们共同守护着这条大路。到了夏季,树儿就像是把把撑开的绿色大伞,给通行的路人带来丝丝庇荫和清凉。树旁边还 有各种颜色的花草,各色的花争相开放、争奇斗艳,有海棠花、白玉兰、蔷薇花......给大路增添了抹抹别样的色彩。当然,路旁还 有盏盏明亮的路灯。每当夜幕降临,路灯都会准时亮起,给夜行的路人留着灯。我总喜欢和小伙伴在晚些时候,在路上欢快地玩耍、奔跑、追逐打闹,欢乐的笑声时常在大马路上回荡。
大路两旁,旧时的低矮平房几乎都不见了,有的是三层楼的小洋房,有的是两层的小别墅,房是白墙黑瓦,漂亮极了!那里是村民们遮风挡雨的港湾,每天,村民们从家里出门,踏着新的柏油马路走向小镇上,走向田间开始天的工作和劳动。到了日落西山,村民们又带着欢笑从集镇、田间村头满载而归。
我家门前的路给我们带来了方便,带来了财富,带来了欢笑,更带来了希望......