今天我们来到了郎德上寨,这里神秘而又深沉,这里好客而又欢乐,让我们来一探究竟。
要进郎德上寨,首先要饮十二道拦路酒,所以我第一眼看到的,便是十二张桌子和十二壶酒。体验了风俗之后,我们沿着弯弯曲曲的石板小路走进苗寨。至今全寨有118户,500多人,全都是苗族同胞,以陈、吴二姓为主。郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的山路掩映在绿林青蔓中,悦耳动听的苗族飞歌,不时在旷野间回荡。
原先苗族有自己的民族文字,《苗族古歌》记载了苗族先民因逃避战争和朝廷的追杀,避免民族文化迁徙秘密暴露于敌人,不得不将文字焚烧、抹去,文字也随之流失,留下的只有现在的写在衣服上的文字,但是,在郎德上寨里,我们会欣赏到敬酒歌,苗族飞歌,芦笙舞,铜鼓舞,板凳舞,集体舞等丰富多彩的苗服民间歌舞,或许这就是苗族的文字吧。
在这里,他们家家都有一个珍贵的历史文物,那就是他们的吊脚楼。吊脚楼是干栏式建筑,土木结构,下面是水泥支架,上面是杉木制作的纯木质房屋,杉木为梁,杉板为墙,杉皮为瓦,可以更好的防潮、防虫。在吊脚楼的屋檐上都立着牛角,是苗寨民族图腾的象征。
最让我难忘的是,在这个中央芦笙场的表演。全村的男女老少通通出动,为了挣点工分,特别辛苦。每天穿上苗族的盛装,载歌载舞,却只能挣几块钱。最让我感动是一个小弟弟,本来在欢乐地踢足球,但是表演预备的号角想起,就飞速地跑回家换服装,准备演出,让我明白了他们的辛苦,也让我明白了他们挣点钱不容易。想起我们的无忧无虑的生活,我,感触万分。
此次郎德苗寨之行,让我揭开了它的神秘面纱,更让我体会了,生活不易,且行且珍惜。