在奥运会上,我们都认为喝彩是留给获得胜利的人,只有胜利的人,才配获得奖牌。可是,我认为,喝彩也留给伟大的人,有精神上的伟大,也有平凡的伟大。
在悉尼奥运会上,有一位来自异国他乡的运动员,他跑在最后面。他受伤了。当他抱着纱布跑到最后面的时候,全场都没有几个人了观众也都寥寥无几,但是他还是跑到最后了。他一定知道,自己拿不了冠军了。他跑到了最后,他才满意的离开了运动场。后来,有一位记者追问他:“为什么明明知道自己已经拿不到冠军了,却还要跑到最后?”他笑了笑,说:“我的国家是派我来参加运动会的,只有跑完全程我才对得起我的国家。”
这平凡的语句,没有太多的豪言壮语。可是,记者惊呆了。第二天,人们都知道了这件事情。我们相信他的名气,远远超过了夺冠的人。因为,他爱自己的国家。是一个简简单单的爱国,不需要太多的理由。
这是一件真实的事情,也是一个平凡的伟大。·
不管到底是怎样的伟大,都是值得我们去学的。不管是怎样的伟大。就像——无声的喝彩。