众人皆知,西施是中国四大美女之一,有着沉鱼落雁、闭月羞花之容,那是人见人爱,花见花开,车见车爆胎。这就是关于她的一则寓言。
一天,靓女西施开着布加迪-威龙去逛街,突然感到心口痛,豆大的汗珠从西施嫩白的额头流下来,她捂住胸口,皱着眉头去找医生,把路上卖豆腐的东施眼睛都看直了,路边上的广大男性朋友更不用说了,可谓“口水直流三千尺”呐!场面甚是壮观。于是,东施回去时也捂住胸口,皱眉蹙额,蹬着他的小三轮从街上走过,街上的“高富帅”们全关紧车门旋风一般的速度逃了,就连和她一样卖菜的穷人也都逃之夭夭了,东施看着这一幕幕,竟“哇!”地一声哭了,回到家里,本想着迎来的是丈夫的笑脸和安慰,谁知却是丈夫一顿劈头盖脸的骂:“东施啊东施,你知道吗?本来今天我几个朋友还要请我去吃饭呢!谁知道到了路上,人家都指指点点的,一打听才知道,你在外面学西施,那几个朋友都嫌带着我丢人,全都推辞不去了,你知道吗?外表美是美,内在美也是一种美呀!你虽然外表不美,但你心灵美呀。”
真是“听君一席话,胜读十年书。”呀!东施听了丈夫一席话,明白了一个道理:追求美应该首先求真,不要盲目模仿和跟风。