有人说,童年是一个美丽的梦,梦里有我们无尽的憧憬;也有人说,童年是一幅缤纷的画,画中有我们五彩的生活。在我的眼里,童年是一个百宝箱,里头装着无数有趣的故事,令人回味无穷。现在,就让我掏出我的“镇箱之宝”——去年夏天捉鱼的趣事和大家分享吧。
记得那是暑假里,一个凉风习习的上午,我们和舅舅一大家子结伴回老家去捉鱼。
下了车,我发现由于准备清淤,门前大池塘的水已经放得差不多了,外围只剩下淤泥,唯有中间还留着一大汪水,大大小小的鱼儿在其中跳来跳去。我们见了,非常兴奋,纷纷站在岸上指指点点。
外公见我跃跃欲试的样子,递给我一个小网子,怂恿我下去。于是,我双脚并用,一跃而下。只听见“啪”的一声,泥浆四溅,我衣服上顿时斑斑点点。哈哈哈!哈哈!岸上传来一阵爆笑声。也不用这么幸灾乐祸吧!哼,不理你们。我轻手轻脚,小心翼翼地走过泥沼,来到水边,抄起渔网,捕捉着目标,不一会儿,就抓了十几条小鱼。舅舅的兴趣也被勾起来了,说:“你这小鱼算啥?看我到水汪中间去抓一条大的。”说完,他下到池塘,雄赳赳气昂昂地直奔我而来。
谁知没等走到池塘中央,舅舅就发出一声惨叫。我抬头一看,原来他太重,陷在齐大腿深的淤泥里,动弹不得了。大人们火速找来竹竿,可拉来拉去,他纹丝不动;一位叔叔性急,直接下池子过来拽,结果自己也被陷住了。最后,还是我脑中灵光一闪,想到增加受力面积,叫爷爷赶紧找了两块木板递过去,他俩按在木板上,一扭一扭的,使尽了浑身解数,老半天才成功逃出来。看来难以自拔的,除了牙齿,还有陷在淤泥里的胖子啊!哈哈!
望着舅舅那狼狈而有趣的样子,简直就像一条超级大泥鱼,我和大家一样乐不可支,笑得快直不起腰。这次捉鱼真是太搞笑了!而且我还有一个重大的发现,就是知识学起来可能很枯燥,但用起来真的可以很灵活!