上周末,天色渐晚,我刚做完作业,正准备和隔壁小芳一起打打羽毛球,妈妈从地里回来,见她很疲劳的样子,我连忙接下他手中的农具,让她去休息。
妈妈走进屋子里,随即就坐下来。看她那么疲惫,我心里很疼,连忙倒杯水给她喝,并且说:“妈妈!您太辛苦了!”妈妈接过水杯说:“今天确实有些累”。人们总是说捶背、捏腿可以缓解疲劳,于是,我站在妈妈的身后给她捶捶后背、按按肩膀,又蹲下来给她揉揉腿。妈妈笑着说:“被你这样按按还真的舒服很多!”捶完腿后,我又端来一大盆热水说:“妈妈您泡泡脚,好好的睡一觉会更舒服。晚饭就由我来做,我做好后过来叫您。”
妈妈休息了,我系上围裙开始做饭。虽然从没做过饭,但看妈妈平时做饭的工序,我也试着做。半小时过去了,饭菜都做好了,准备喊妈妈吃饭时,突然,门“吱”地一声开了,原来是爸爸出差回来了。爸爸看到我做好的饭,直夸我长大懂事了,我心里甜甜的。
爸爸妈妈品尝着我做的饭菜,会心的笑了。爸爸说:“你的进步,我都看在眼里。加油,向着更高的目标迈进!”妈妈则幽默地说:“我的小棉袄长大了,也更贴心了。”饭菜热气腾腾,一家人欢声笑语。屋子里洋溢着温馨的气息。
我突然明白:当父母疲惫不堪的时候,默默地为他们递上一杯热茶,这就是孝;当父母忙得不可开交的时候,默默伸出双手做一些力所能及的事,这就是孝。有时“孝”不在于金钱,也不需要物质,更不在于豪言壮语,只需要一颗赤诚的心,一颗能为长辈付出而不求回报的心!