专门修上个鱼池,放上些白鲦,为的就是便于观赏。诗人的兴致还真是不低,欣赏的水平也可谓不差:一条一条地数去,还未数全,鱼的行列已经乱了;眼看它们沉向水底,刹那间又都浮出水面;小荷如钱,荇菜似带,鱼在其间穿行,自由自在;聚集来,似密密的雪片,散开去,像疏疏的银花;我禁不住满心的欢悦,我想,鱼一定也像我一样的愉快—可是,为什么惠子当年可以与庄周谈论鱼的快乐,我却不能呢?
细心的观察,传神的描摹,将我们也带到了荷花池边,鱼在我们面前游来又游去。我们的心情,也在那荷钱与荇带之间舒展了,轻松了。