谈到父亲,我相信每一个做儿女的,都有一种特殊的情感,有几分畏惧,又有几分信赖,对于我来讲更多的应该是爱。
我的父亲是千千万万名菜农里普通的一个,他憨厚老实,吃苦耐劳。他很高,皮肤黝黑,逐日变老。
父亲每天早出晚归,一天24个小时,其中父亲把一大半的时间和精力都花费在了菜园里。父亲不论晴阴天还是冷热天都要到菜园里干活。他要除草、施肥丶浇水等。在炎炎夏日中,父亲的皮肤被炽热阳光无情地留下了痕迹;在严寒冬日中,父亲的身体被瑟瑟冷风冻僵了。说实话,我真心疼父亲。园子里的蔬菜在父亲的悉心照料下同我们一起茁壮成长。每天半夜两三点钟时,父亲就起身去菜园里拔菜了,直到五点多钟,再把菜载到批发市场里卖掉,父亲用卖菜的钱,买些我们爱吃的鱼虾和生活用品回来。吃饭时,父亲总是把好吃的先让我们吃,自个儿吃剩下的和我们不吃的。
父亲的话也不多。当我们犯错误时,父亲会说上几句,但每一句话都是有道理的。在当时的情境下,我们或许会感到委屈、痛苦,但仔细想一想,的确没错。父母是我们第一任恩师,时时教育着我们做人的道理;或许在他们教导我们时,我们会认为他们在训斥我们。那么我们就错了,他们总是用另一种方式来表达他们的爱及对我们的关心。
随着岁月的流逝,我也慢慢懂事。记得那年刚读初一时,一天下午下起大暴雨。父亲来载我们,我不经意的抬头一看,啊!我顿时感到一阵无奈和心酸!我才发现原来父亲的头上早已泛起那么多的白发,脸上多了皱纹,黑眼圈也重了些。瞬间,我感到父亲老了!风雨中的白发刺痛着我的眼,根根扎着我的心,说不出脸上流出的是雨水还是泪水。
父亲,您太辛苦了!整日的奔波让您的身体不堪重负,日常的琐事又让您烦恼。父亲,您就像那苍天大树,为我们抵挡风风雨雨,保护着我们。父亲,您是我们的好父亲,好榜样!
父亲,一直以来我都想对您说出藏在我心口很久的一句话:父亲,您是我的最爱!