上个星期四下午,阳光明媚,我和洪欣瑶又蹦蹦跳跳地来到陶艺教室,我们又坐到了最熟悉的位置上,可是这一次,不是上课,而是一次陶艺比赛,庆祝“六一”活动。
老师走进教室,说:“这次比赛,你们两两合作,作品随便做。”简单交代几句,我们就开始做了。
我们拿了两大块棕色的陶泥,边拿边在脑海中勾勒出了作品的样子:一个有三面墙和一个地板的迷你房间……我和洪欣瑶分工明确,说干就干。
我负责做墙和地板。我迫不及待地拿出一块泥,用擀面杖擀平,成了一个比笔记本小一点的扁扁的泥块,哎呀!泥块裂开了,不过没关系,我沾一点水,轻轻地抹上去,一搓一搓,搓得很光滑了,一面墙就做好了。我再用同样的方式做墙和地板,做到最后一面墙的时候,在上面挖四个小孔,做一扇窗户……不一会儿功夫,我便做好了,我把三面墙放在一边,把地板放在中间。
再来看看洪欣瑶这边:她负责做家具之类的。只见她拿起一个泥球,时而拍,时而搓,时而捏,时而揉……一个个泥球在她的手里变成了一个个精致的家具,有床,有桌子,有椅子,有衣柜……一应俱全。她将家具一个一个粘在地板上。
这时时间还早,所以我们又分别做了一些装饰品点缀:带着可爱帽子坐在地毯上的小女孩;在地毯上睡得正香的小狗;床头柜上的多肉植物;桌子上的蘑菇小台灯和书;椅子上精美漂亮的书包。
最后,我们一起把三面墙粘在地板边缘,就大功告成了!我们给这个作品取了个好听的名字:我的温馨小家。我们望望作品,再看看对方,都开心地笑了。
“丁零零,丁零零”随着下课铃声响起,比赛的时间也到了,我们这才依依不舍地离开教室。这次陶艺比赛令我终身难忘!