廉洁,一个圣神的字眼,它可以让人名垂青史、万古流芳。廉洁,又是一个和谐社会不可缺少的组成,它让全社会更具有凝聚力,形成良好的社会精神面貌。
自从我校开展了“廉洁文化进校园,全体师生把誓宣”的活动,校园就比以前干净多了,课间在走道上追打、疯玩的现象也少了许多。校园不仅美化了,也留下了许多不留名的“活雷锋”,他们友好的给同学交流,下课辅导同学,拾到了钱都会交到学校教导处,乘车时在车上也会给需要帮助的乘客让座。
学校也因为廉洁编了一首反腐倡廉“三字经”:人之初,性本善。名利前,品自显。情系生,慎用权。戒诱惑,操守严……每个同学都可以以快板的形式背出来。当然,学校以外也有廉洁的人,他们捡了别人的财物会交到警局,遇到与亲人走失散了的小弟弟、小妹妹会送他们回家,超市的收银员多找了钱也会及时归还。记得有一次,我的老爸是工作岗位上的一把手,因二把手因病辞职退休,需要招聘一个有丰富经验的二把手,因工资丰厚。所以,前来应聘工作的人很多。其中来了一个年长的妇女,她身后有一个矮矮的成年男人,手里提着一些礼物,老爸一看就知道这位女士是给她儿子应聘送礼的,于是果断的说::“这位女士,你儿子的身高不够,请回吧!”于是那位只好带着她的儿子无奈的走了。
反之,学校里也有一些不廉洁、不正当、不合适的交易。例如:上个周星期一,我们班要选班队会的大队长,小敏想趁机当选大队长来抄作业。于是,小敏对小红说: “小红你投我一票,我请你吃肯德基。”小红却思也没有思考就答应了,这是一种极为廉耻的行为。在此,学校专门请了这两位廉耻“模范”,在升旗台上发表廉耻 “感悟”。还有校园外的事例,有些人捡到了钱却不归还。
廉洁是做人的一种品质,是个人成就事业的根基,要想做到廉洁,就要从生活中的每件小事做起。希望同学们在今后学习生活中,处处做到诚信待人、公正廉洁,为将来的人生道路打下基础。