我听说过这样一个故事,三个贫困年轻人得到了一张宝藏图,他们一起去寻找宝藏。他们走到一座高山下,一位年轻人想这山这么高,如果没有宝藏不是亏大了,于是他放弃了。另外两位继续寻宝之旅,走到了半山腰时,已经过去了一天,其中一位说这山这么高还不知要爬多久他在中途也放弃了。仅剩的一位年轻人勇敢地爬到了山顶,结果他得到了一个大宝箱,箱子里有很多金银珠宝还有一张纸条,上面写着:勇敢的人,你经过数天的努力,这是对你的奖励,这个年轻人成为了富翁,而另外两个还是一贫如洗。
我学自行车的经历甚似上面的这个故事。
第一次,我在学自行车的时候撞在了树上,我放弃了,就像第一个年轻人一样。
第二次,我在马路上学自行车,刚上去就从自行车上摔下来,但我还没放弃,经过一小时的拼博在我快学会骑自行车的时候差一点被车给撞了,我害怕又放弃了学自行车,就像第二个年轻人一样。
第三次,学骑自行车是在我六年级的暑假中,看到同伴们在骑自行车,我也想上去试试,但因为前面两次学车的失败经历让我又打了退堂鼓。可能是他们看懂了我的心思,就拼命鼓励我上去骑一骑,有的还来拉我非让我骑,经不住他们的激励,我服从命令上去骑自行车了,可能是前两次失败的阴影,我在脚踏板上没蹬几下就从车上摔了下来,还擦破了一些皮。他们可不管我摔得有多痛还硬要我上去接着来,还说不学会自行车就不让我回家,这时我内心里也有一股不服输的勇气,我就上去接着练习,终于在两个小时后,我学会了骑自行车。
现在我的车技很不错,去同学家或去钓鱼都方便多了。几次学车的过程让我真正明白了一个道理,那就是只有坚持才会有成功,坚持是人生中不可缺少的一种品质,一种美丽。