一节课可以规规距距坐在室内上,也可以开开心心在室外上。而今天,我就给你讲一讲一节在“路边”的心灵之课。
夏日的太阳热情似火,源源不断地把热气释放到大地上,而就是这样一个让人大汗淋漓的日子里,我幸运地遇到了……
“哇,好美!”“好漂亮的风景,拍个照!”“一、二、三,茄子。”“再来一张!”“人间仙境啊!”“不错!”大家猜猜我在哪儿?你应该早有耳闻,这是武汉有名的风景区东湖。
“求求你,可怜可怜我那孙女吧!谢谢,你真是个好人,好人有好报!”耳边听着苍老的声音,心中不免起疑,“不会吧,这么美丽富饶的城市怎么会有乞丐?”
我快步走上前去,“咯噔……”我的心猛地震憾了一下,好像被什么重物锤打了似的。这是一个大概50多岁的老爷爷,虽然年龄不算大,但却两鬓斑白,满脸皱纹,眼睛里充满了无尽的悲伤。在他的面前,一块牌子上面写着“我的孙女得了不治之症,家里为此已花光所有积蓄……”附带的那张照片中的小女孩最多不过5岁,那面容看了让人为之心疼。“求求你们了,行行好,帮帮我吧。”老人不断地低语恳求着。
这时,一位眉清目秀的大姐姐走到老人身边,弯下腰将一张百元大钞双手递给了老人,轻声地安慰道:“老人家,放心吧,您的孙女一定会没事的!……”说完,轻轻地拍了拍老人家的肩膀。一瞬间,一股力量仿佛传递到了老人家的身上。
“谢谢!好人哪……好人啊!你一定会有好报的。谢谢!”老人家用力抬起那早已弯曲的腰板,激动得语无伦次。大姐姐的带头行为让路边很多一直观望的人受到启发,纷纷解囊,我也把身边仅有的10元钱给了老人。不一会儿,老人的面前已经有了不少的钱,或许与医药费相比是杯水车薪,但大家的心里却是暖暖的。
世界上有很多这样的家庭,由于其中一名家庭成员得了绝症,全家只得砸锅卖铁为他们筹钱治病,最后放弃自尊无奈地去乞讨。这时,他们需要我们大家的帮助,需要社会的救助,帮助他们度过难关。
现在大家的生活环境越来越好,生活水平越来越高。一包烟、一瓶酒、一包零食的钱,对于我们没什么,但对于困难中的家庭却是那么珍贵,那是他们的命。
朋友们,那位世界上最美丽的大姐姐用行动给我上了一节有意义的心灵之课,她让我懂得了什么是爱,什么是美。收起我们冷漠的眼神,伸出我们温暖的双手,善待我们身边的每一个人。