我的拿手好戏六年级作文
每个人都有自己的拿手好戏,有的人是拉小提琴,有的人是跳舞,有的人是踢足球,而我则是做菜。当然我并不是不学就会的,而是慢慢磨炼出来的。
那天,老师给我们布置了一篇很有特色的作业,学做一种菜品。以前我一直很想做菜,看见奶奶在厨房里辛苦的样子我很想帮她,可她一直都不让我帮忙。不过现在我终于有理由可以到厨房大显身手了。
“那你想做什么呢?”“嗯——”“啊,我知道了,做西红柿鸡蛋。”我拉着奶奶的袖子仰着笑脸“因为奶奶之前做西红柿鸡蛋特别好吃,所以我想尝试一下。”
于是奶奶给我讲了做西红柿鸡蛋的步骤,我大概听了一遍。“好了,开始做吧。”
首先,把三个鸡蛋敲碎把蛋液倒入碗中。再拿双筷子,快速把蛋液打均放旁边备用,再往锅中倒入食用油,调中火把油热后倒入鸡蛋液。在鸡蛋液炸成固态后用锅铲切成一块一块的,再把它用盘子盛起来。在洗好番茄,去皮后切成片。在把锅里炒菜时没有预热的油加热再倒入番茄,炒个一两分钟后倒入清水,用火熬一会儿番茄汤香气浓郁,再把前面备用的鸡蛋倒入锅中,撒盐,让鸡蛋在西红柿汁里尽情的翻滚,吸收汁水的滋味,大概熬个两三分钟,就完成了。“上菜!”我说。大家都拿起碗筷品尝着我做的西红柿鸡蛋。“太咸了,哥哥你是不是把盐给放多了?”妹妹说。我尝了一点点,邹着眉头吐着舌头说“这个是有点咸。”唉!第一次没做成功,没办法我只能再做一遍。
第二遍我同样用这样的方法,这次的操作熟练了很多,不过在放盐这一环节我格外小心,怕又是一个不小心出错再重新来一遍。我先放一小勺盐,翻炒后夹起一块尝了尝,有点淡,再放一点盐。放了小三勺终于达到了我肯定味道。盛盘、试菜,这次的味道得到了大家的肯定。后期我也经常会试着尝试做各种菜,渐渐我厨艺大涨对很多菜都是也都熟能生巧。做菜让我学会了永不放弃,必有收获。