网瘾、烟瘾、毒瘾……这些以前只被当作“教育”别人的词汇,在如今的青少年群体中却越来越多地成了现实。
按理说如今科技发达,教育提升,不太容易养成没有过的坏习惯。谁料到网络太发达了也有弊端,人们在用电脑时就会自动弹出一些不好的信息,一些好奇的学生就会点进去,发现有意思了之后就会天天点进去,成了习惯,也就成了“瘾”。
为什么“抖音”、“王者荣耀”这些程序都深受人们喜爱?因为它让我们觉得丰富、有趣、刺激。我们却没有意识到,当我们在看“它们”的时候,“它们”已经占据了我们的大脑,除了被动接受它们给我们的,我们什么也想不了。每当我看见有一些小孩儿玩游戏玩得不亦乐乎、恋恋不舍时,就不禁想:只有这样才能让他们兴奋起来吗?
罗曼·罗兰说过:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”当我们把眼睛都用在了看电子产品上时,我们就没有机会去发现身边的各种美。当你忍不住想玩儿一会儿游戏时,请及时劝诫自己一声:“戒掉网瘾,远离电子产品吧!”