事情发生在我10岁生日那天。因为这是我的第一个两位数的生日,所以家里为我举办了一个前所未有的大型生日晚会。我夹在家庭作业本里的客人名单,开始的时候只有几个亲密朋友的名字,但是在那个特殊的星期五晚上到来之前的两个星期里,它已经由7个女孩迅速增加到17个了,几乎囊括了我们班里的所有女生。
当看到每一位客人都兴奋地接受了邀请时,我甭提有多高兴了。可以想像,那天晚上,一定会有很多的恐怖故事、比萨饼和礼物。但是,后来我才意识到,在那天晚上所收到的所有礼物中,真正宝贵的只有一份。 房间里充满了嬉闹声,我们刚刚做完一个游戏,正在排队准备跳林勃舞的时候,门铃响了。我几乎没有费心去注意这个时候谁会到我家来,这有什么关系呢?我所喜欢的每一个人都在这儿,在我家里。 “朱蒂,到这儿来一会儿。”妈妈在门口喊我。 我扫了朋友们一眼,耸了耸肩,意思似乎是说这样的时候,谁会这么讨厌,竟然来打扰我?其实我真正想说的是,做一个受欢迎的人真麻烦啊! 我从朋友们身后绕过去,来到大厅里,走想前门。突然,我停下脚步,吃惊地张开嘴。我甚至能够感觉到自己的脸在变红,因为在前廊上正站着萨拉·威斯特利——那个在音乐课上坐在我临座的文静女孩——她的手里拿着一份礼物。
我想起夹在我的家庭作业本里的那份客人名单。我怎么能够忘记邀请萨拉了呢? 我记得我只是把那些向我表示了兴趣的人的名字加到了名单的后面。但是萨拉没有这样做。她从来没有问过我有关我的生日聚会的事情,她从来没有在吃午餐的时间里加入到包围在我身边的同学们中间。同时,我也记起那次当我拖着沉重的自然课模型往三楼爬的时候,她帮我背过书包。 我想我忘记邀请她只是因为她没有表现出想要被邀请的意思。我接受了萨拉的礼物,请她一起进屋参加聚会。 “我不能留下来,”她垂下眼睛说。“我爸爸在汽车里等我呢。” “你能进来待一小会儿吗?”我几乎是恳求似地说。直到那时,我才觉得忘记邀请她是一件多么糟糕的事情,我真的希望她能够留下来。 “谢谢你,但是我必须得走了,”她说完就转身向门口走去,“星期一见。” 我拿着萨拉的礼物站在客厅里,心里空落落的。 我没有立刻拆开萨拉的礼物。几个小时后,聚会结束了。
游戏、美食、鬼故事、枕头大战,还有对那些先睡着和打鼾的人的恶作剧结束后几个小时,我才拆开萨拉的礼物。 放在这个小盒子里的是一只陶瓷虎斑猫,大约有3英寸高,它的尾巴高高地翘起在空中。我认为这是我收到的最可爱的礼物,即使我从来没有真正喜欢过猫。我后来发现这个小瓷雕像酷似萨拉的小猫西摩。 虽然,那时候我还没有意识到,但是,现在我知道萨拉是我的一个真正的童年挚友。当其他女孩子们逐渐散去,萨拉仍然一如既往地在那里支持我。她一直忠诚的、无条件地站在我的身边,鼓励我、理解我。
虽然,我一直为忘记邀请她来参加我的生日聚会而耿耿于怀,但是,我同时还意识到如果我没有忘记邀请她来参加生日聚会的话,可能我永远也不会发现萨拉是我最亲密的朋友这一事实。