回忆童年,总会有一双手无时无刻细心呵护着我,而那正是我妈妈的手。婴儿时期,这双手把我抱在怀里;之后,握着我小小的手,一步步教会我走路;接着,再轻轻勾着我的手带我出去;刚学写字时,更是小心翼翼握着我的手,一笔一画教我书写;一直到现在,这双手依然默默为我付出。
记得以前不懂事,东西玩完了,就随意乱丢,我身后总会有双手,一一捡起散落满地的物品,将它们物归原位。儿时的我,调皮又爱玩,常常把自己弄伤,此时就会 有双手帮我处理伤口,动作轻柔到一点儿也感受不到伤口的痛。但当我犯错时,这双手也会不偏不倚地狠狠落在我身上,“啪!”轻脆又响亮的声音,让我学会了更多,也懂得了更多。而万一我受挫时,同样一双手,也会轻轻安抚着我,使我淡忘不愉快的事。就这样,这一双手一路扶持我、拉拔我,而有了今天这样的我。
我从幼时就体弱多病,常常感冒。有一回,我长水痘,还伴随高烧,病情一发不可收拾。妈妈带着我到处求诊,有间诊所弄破了我手背上一颗水痘,加重了我的病情,妈妈连忙为我转诊,另找高明。因为水痘的缘故,我每一夜都辗转难眠,还不得不向幼儿园请了两个月的病假。终于,在一次又一次治疗与服葯的折腾下,我痊愈了。这段期间,我不知跑了几家诊所,吃了多少葯,挨了多少针剂,也不记得哭了多少回,我只知道在我饱受水痘之苦时,有双手——妈妈的手——一直紧紧的握着我。
在时间的摧残下,妈妈的手多了几道疤痕,冻伤过也划伤过,不再像从前那样白嫩。为了子女,她每天准备三餐、打扫屋舍、打理所有家事,照顾孩子的生活必需。 看着妈妈的手,往事一幕幕浮现眼前,内心百感交集。妈妈的手,给予我无微不至的呵护与温暖。妈妈的手,是爱的证明。