巴斯德曾经说过:“生命在最危险的环境中,方是真正的英雄。”我也十分认同这一说法,只有在恶劣的环境下,坚强地生存下来的生命,才值得我们去敬仰与学习。
在这里,我要写的既不是所谓坚强的小草,也不是外表坚强的石头,更不是多么高大的古松。而是那看似十分嫩而娇气,却坚强得超乎我们想象的多肉植物。
说起窗台边的那八盆多肉植物,它们可有着特殊的意义呢!它们都是我朋友送给我的礼物。我之所以迷上了这些多肉植物,是因为它展示了一种惊人的坚强力量,这种力量一直支撑着我的意志。
有一次暑假,我们一家还没有给多肉浇水便回到老家去避暑了。那一个月里,我们玩得不亦乐乎,直到回来那天才想起这件事来。到家后,许许多多的植物都由绿变黄了,枯黄了,落叶了,毫无生机。唯独多肉还活得好好的,十分坚强地活着。就如以前一样,叶片厚厚的,肥肥的,仍然富含着水份,呈一丝绿意。
它任万花调零,仍顽强生存;它任秋叶枯萎,仍坚强不屈。我十分喜欢它那不用载培,仍四季常绿。它虽然不像一株小草,一直努力向上。仍是它凭自己坚强的力量,超越了种种植物,出类拨萃。
这些看似“娇小”的多肉植物,却有一种坚强不屈,催人向上的精神,它们坚持不懈,敢于面对困境。我认为我们要需要拥有这样的精神,要坚强不屈,奋发向上。老前辈们正是凭着这种精神,才取得了革命的胜利;如今的科研工作人们也是凭着这种精神,才变道超车,取得先进结果,跻身行业前端。
这些看似平凡与娇小的多肉植物,经受住了重重考验,终于枝绿叶厚,开出了最美的生命之花。