心中的理想作文
学校是学生成长的原野;教室里是学生学习的场所;教师是教书育人的主要渠道。每个人心中都有理想课堂,而真正好的课堂又是什么样的呢?
在我看来,从状态上,理想课堂是师生共同享受美好生活的课堂;从结果上,理想课堂是学生汲取知识、获得生活本领的课堂;从效果上,理想课堂是有效教学的课堂。
享受生活
“教育本身就是生活”,教育和生活,就像在吃一根长长的甘蔗,能吃到甜味,而愿意到课堂学习首先得有快乐,有快乐的课堂就要脱胎于灵动,改变过去灌输的形式,取而代之的是激发学生的求知欲,给学生一个空间,他会拥有一片蓝天;给学生一个支点,他也会撬起整个地球。
课堂上的灵魂人物——教师,在理想课堂上不应该是“蜡烛燃烧”、“春蚕吐丝”的凄凉与无奈,他们会因为教学而欣喜,只有真情流露,才会使课堂富有诗意。正如帕尔默所说:“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。”
获得本领
学生学生,学习生活,可以说,学生就是在学校这个社会中学习生存的人,教师更重要的责任是帮助学生获得生存本领,体会生命的价值和意义。所以,理想课堂通过教育,使学生在未来的人生路上更加敞亮。
有效教学
在理想课堂中,老师更多的是唤醒,而不是灌输;更多的是引领,而不是强制。王崧舟老师谈课的最高境界室“人既是课,课既是人”课的痕迹越淡,人和课就会融为一体,浑然天成,课堂的收获不停留在知识的层面,而是上升到精神的层面,情操得以陶冶,心智得以升华,让学生享受智力活动的快乐。
每个学生的注意力都不一定会集中在学习中,劳逸结合,是最有效的教学方法。
总而言之,课堂要焕发生命活力,让学习活起来,让每个学生都因为学习而快乐。