理想作文
俄国著名作家列·托尔斯泰曾经说过,“理想是指路明灯,没有理想,也就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”我的理想是当一名科学家,不想象伽利略那样伟大,只想做一个平平常常,普普通通的科学家,为人类做出一点贡献。
有人一定会问我,为什么要当一位科学家?有危险又苦又累,为什么?因为我从小就热爱做实验。
第一次学习做实验时,我非常紧张,双手不停的在颤抖。不知该从何下手,生怕某处会出现点什么危险。这时,老师见到我那双正在颤抖的手,走到我身边,告诉我:“孩子,不要害怕,不要紧张,只要心中坚定自己一定能成功,这样才能做好每一项实验,从中获得乐趣,得到收获。”听了老师的这一番话之后,我平复了紧张的情绪,镇定的完成了实验,从实验中体会到了其中的乐趣,更坚定了长大以后,我要成为一名科学家的决心。
虽然我的理想与现实之间存在着很大的差距,但我仍然要为这个理想不断努力奋斗。每当我在新闻中看到许多优秀科学家的先进事迹,我都非常羡慕,羡慕他们能为人类做出这么多的贡献,发现那么多新物种。从那以后,我每次都认真对待每一项实验,做好每一项准备工作,把每一步都做到位。认真听取老师说的每一句话,多做笔记,有作为科学家应具备善于观察,见微知著,锲而不舍,刨根问底的精神。遇到问题多思考,有各种科学比赛要多参加,从中获得个多的快乐,也从中获得更多的知识,让我的学业更上一层楼。
如果我能成为一名伟大的科学家,我将会学习居里夫人的精神,为人类做出贡献,不贪图名利,一心一意想着要为人类做贡献。
“理想不抛弃苦心追求的人”只要你努力向着自己的理想奋斗,这个理想就会开花,就能获得更多的果实。