理想与现实作文
理想就好比一束晨光照进窗前,一切都是那么的美好与恬静;而现实就好一轮失了方向的帆船在水中飘流,它显得那么无助、那么孤独。唉!真的感叹人生有太多的游戏!
时光流逝,却又无可奈何,不知何时起,我也变得如此多愁善感,也不知道自己错过了多少的繁华梦魇。
而在现实里,我对时间既是又爱又恨,爱的是它给我们享受自然的美好,倾听自然的心声,让我们细细品味春律夏曲秋思冬韵的滋味,让我们走过焦灼的夏、伤感的秋,让四季酿成一杯美酒与我们共享。恨的是它无情的剥夺了我们的青春。但我知道,时间对每个人都是公平的,无不可讲。每个人的经历都不一样,但却同样遭受岁月的摧残。是的,雨果曾说过,“谁虚度年华,青春就会褪色,生命就会抛弃他们”。卜伽丘也曾说过:“人生最大的悲哀莫过于辜负青春,”而陶渊明的诗“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”所以,我们要感谢时光带给我们青春,莫让青春付流水。尽管理想是美好的,现实是残酷的。
每个人都拥有理想,然而在实现的过程中必定过程坎坷,现实就是如此,不过这并不可怕,可怕的是你退却了,你停住了脚步,可怜的你却永远不知道因为你的退,让你离成功永远靠不着边,或许你进一步,也就离理想的更进一步,你做到了“欲穷千里目,更上一层楼”了吗?
因为有理想的美好,才有现实的残酷。所以我们要用笑脸来迎接悲惨的命运,用百倍的勇气来应付一切不幸。我们要经得起生活的考验,承受现实的压力。理想中的我们或许收获很多;而现实中的一次落日,意味着一次新的希望,所以不必失落,不必伤心。我们应该感谢现实对我们所做的一切,尽管伤痕累累,或伤了、累了、哭了,也要擦干眼泪,并微笑的对现实说:“谢谢你,因为你让我懂得了‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的道理”。即使理想中的一切是无法用绚丽的色彩去点缀,更无需用华丽的辞藻去诠释。也比不上现实对我们的好,如果一昧向往美好的事物,那么你的人生就是残缺的,然而在现实中恶劣的环境成长,你会尝遍人世间的酸甜苦辣,有坎坷的人生必定是一场美丽的盛宴。
不要抱怨现实有多残酷,理想有多美好,人生的轮廓,都是用泪痕刻下的伤。微笑是金黄之秋的收获。
迎接现实的残酷,与它携手共进人生道路!正确的理解与面对理想与现实的关系,就像鱼和水的关系,没有了水,鱼无法生存;而没了鱼,水不会更美丽。因此,有了理想,才衬托了现实的残酷;有了现实,才诠释了理想的美好。