理想与现实作文
泱泱古国,悠悠华夏,名人雅士在厚重的历史绘卷上点染色彩,熠熠生辉。在这些名垂青史的人中,很难找出一个只重于眼前而目光短浅者,也很难找出一个口若悬河而漫天空想者。由此可见,在立足现实的同时,放眼理想,向阳而生方能臻于至善。
有人言脚踏实地,仰望星空,现实与理想相互促进,缺一不可。处于当下这个快节奏的时代,现实生活的忙碌或使人无暇顾及未来,唯有将理想交织于此刻,方显时代本色。
立足现实,始于当下是一切思想和行动的根本。若不能将鸿鹄之志付诸实践,再冠冕堂皇的梦想终成为一纸空谈。有了“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,方有立足现实的乐观恬淡;有了“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的机遇,方有立足现实的积极灵敏;有了“若能诚心净耳听,万籁俱寂亦是韵”的坚守,方有立足现实的沉稳毅力。将梦想层层堆砌于现实的天平之上,稍有疏忽便会砰然坠地。
眺望星空,追寻理想使思想有了意义,行动有了目标。贾拉尔有言:“你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。”理想不是信口定下的承诺,而是指引现实的灯塔。不妨将梦想比作那一丛灿若云霞的花枝,在现实的大地上织就锦绣,期冀和未来无尽的美好。
如何让理想与现实和谐发展,便成了当今热议的话题。可以看到有高材生报考考古专业,也可以看到北大毕业生去街头卖羊肉串。一个选择追寻梦想,一个选择脚踏实地,但他们都在为自己的人生奋斗。又有如《三体》中的一句话:“任何超脱飞扬的思想在中国都会砰然坠地——现实的引力太沉重了。”现实的负担,往往成为很多人不敢去想的缘由。然而,倘能以现实为本,不只将思想拘泥于当下的桎梏,在夹缝中向阳而生,便可让理想在现实之书上书人生之光。
切·格拉瓦有言:“让我们面对现实,让我们忠于理想。”不拘泥于现实,不忘追逐理想,才能始于当下,向阳而生。