读了《每个小学生都能做的科学游戏(金卷)》让我受益匪浅,因为这本科学读物不仅能让我增长知识,还能让我打开眼界。
我就做过这里面的科学实验呢!有趣极了!记得有一次。我突然看到了一个非常有趣的科学实验,名字叫“消失了的美妙歌声”,要求准备的东西有:一盒录音带,一台录音机,一枚硬币。我先把录音带放进了录音机里,打开录音机播放出来的歌很正常,接着把一枚硬币放在录音带插口的上方,按下录音机按钮,额就听见录音机里发出了“磁磁”的声音,使录音带放不了。
后来,我看了后面的游戏揭秘:因为录音带能够发出动听的声音是因为它本身具有磁性。而硬币里面含有金属钴,钴的磁性很强,会使另录音机受到了干扰而变声。这个实验做完后,我开心极了,于是我一时兴起,又做了一个。我又找了一个好玩有趣的科学实验,名字叫“报纸的帮手”,要准备的东西有:一张报纸,一只玻璃杯,一个装满水的盆。先将纸揉成一团,塞进杯子里,接着把玻璃杯(杯口向下)迅速地插入水盆,然后过了一分钟,你会发现报纸还是干的。这是因为报纸里的一部分空间,报纸上和报纸中间还存在着一部分空气,由于空气比水轻,杯中的空气无法逃到杯子外,又由于杯子是快速、垂直地插入水盆的,水基本上不会进去,所以报纸不会被水浸湿。这本书让我受益匪浅,我一定要好好看。