上学时曾下过《经济解释》三卷本的电子书,但那会儿总是断断续续,看的也粗心大意。这次重读之前,为了看得顺畅点,特意先看了李俊慧的《经济学讲义》以作打底。
卷一《科学说需求》,该卷旨在点明几条基本而科学的经济分析方法,并厘清一些重要的概念和理论。
张五常在第一章《科学的方法》中指出科学的形成基于三个重要的理念:第一,凡是现象或行为,其存在均靠主观的判断,大家不得在这主观上有所分歧,即主观的现象要为众所认同;第二,凡众所认同的现象均有固定的规律,为有迹可寻的;第三,凡现象的发生均有缘由,绝非无缘无故的。张五常在经济学上主张走解释的路子,然而现象是不能解释现象的,若是现象能够自我解释,要理论何用,又谈何因果?张五常认为有用的理论须有足够的解释力,而有解释力的理论则必有被事实推翻的可能,而这也是科学分析中最为重要的一点。科学的进步不是因为对的理论取代了错的理论,而是解释力更大的理论替代了解释力更小的理论,也就是冯友兰先生在《一种人生观》中所提倡的“中和与通”。为了拨乱反正,张五常提出了两种极端的理论类型:其一为特殊理论,是把所有跟脚都亮出来之后的一见即明;其二为套套理论,是在任何情况下都不可能错的。特殊理论之弊在于内容太多,而套套理论之弊则在于完全没有内容,可取的理论一定是在特殊理论与套套理论之间,所谓执其两端而取乎中者是也。然而,值得一提的是,套套逻辑虽在解释力上一无是处,但却不可说其根本上一无是处,套套逻辑可以引出有启发性的重要概念,可以提供一些新的视角来看这世界。说理论须有被事实推翻的可能,一方面,若一理论被事实所推翻,则要么毅然决然放弃该理论,要么修修补补附加条件以作续用,只是这修补是需要付出代价的,而代价过高则是不划算的;另一方面,若事实可被多种理论所解释,则该如何抉择?当取奥卡姆剃刀斩尽繁芜,所以在解释力具足的基础上,理论自是越简单越佳。张五常为强调解释力之于理论的重要性,还特别地挑出四种不可能被事实推翻的即没有解释力的理论:第一种为模糊不清的理论,关于这一种科斯说过,“模糊不清的思想是永远不能清楚地证明是错的”;第二种为互相矛盾的理论,往往在逻辑上前言不对后语,可对可错,因而也就不可能对也不可能错了;第三种为所验证的现象为非真实的理论,既然标准都无从考究,那还提什么解释?第四种为被推断会发生的现象没有限制的理论,既然永无止境,那又何从推翻或者否定呢?经济学课本里常提“均衡”与“非均衡”之说,然而这毕竟只是抽象的想象之物,“非均衡”也不过是因为被推断的现象没有限制罢了。既然事实不能解释事实,故而科学的分析方法必从抽象出发,然而要有解释力,理论又不可完全离开现实世界,所以可用的理论里至少要有一点点的内容能够与现实世界挂上钩。但是,抽象的空中楼阁不可为事实所辨认,更谈不上验证,故而理论里的抽象需加上约束或者附加条件进而推论出某些可供验证的含意来,而这含义里的全部内容必须是都能在现实世界里寻着的,因而也就能全部地得到验证。另外,前面所说的约束或者附加条件即是指局限条件,理论的解释力和奥妙,有几分就藏在这局限条件的选择和变化里。