我的理想作文
人的一生中总会有许许多多的理想。幼儿园时,想当玩具厂厂长,因为那样可以天天玩玩具;小学时,想当老师,因为老师很神气,很有学问。而我,只想当一名桥梁设计师。
我之所以想当一名设计师,那还源于电视上一幕骇人听闻的惨案。造价十八点八二亿元,作为省市城建重点大项目的阳明滩大桥引桥突然垮塌,造成四辆大货车坠桥。专家认为大桥的设计根本就存在着很多问题,因为超重而倒塌,让人哭笑不得。
真是太可笑了,我想,即使大桥本身的设计有问题,但怎么可能因四辆车就倒了?导致了人民的生命财产得到了严重的损失。
所以,我下决心要好好学习,努力学习,长大后成为一名桥梁设计师。设计出一条条让百姓走的放心,不会出问题的桥。
为了自己的理想,我开始了努力。
第一步,上好科学课。我们每周两节的科学课是我汲取科学知识最好的途径。每一次上课,我都很专注,把老师讲的每一个科学常识都深深地记在脑海里。如遇到不理解的地方,我会追根问底,不耻下问,直到把问题弄明白为止。记得上次,我为了搞清楚秋天树叶落下时,为什么总是叶面朝下,叶背朝上。我请教了学校老师和同学,有的说树叶一般背面向外弯,里面向内弯。里面向下时空气向两边运动,会使树叶翻转。也有的说叶面多是栅栏组织而叶背是海绵组织,栅栏组织比海绵组织重,也就出现了这一现象。我查阅了很多这方面的资料,终于明白了他们说的都有道理。
第二步,做好小实验。每一次老师布置的科学小实验我都认真对待,从不马虎。除了完成和书本有关的实验之外,我还自己去寻找其他有趣的小实验。有一次我无意中发现电视播放一个少数民族的男子用一根棍子“拎”起了整个小型米缸。我百思不得其解,也亲自动手做了一把。我将米倒满塑料杯,用手将杯子里的米按一按。用手按住米,从手指缝间插入筷子。用手轻轻提起筷子,杯子和米一起被提起来了。这个实验又让我明白了大气的压力在作祟,和课堂里做的用纸盖住盛满水的纸杯,再翻倒过来水不会流出来的原理是一样的。真有趣!
第三步,留心去观察。生活处处皆学问,在生活中,我发现了光的折射,救火可以不用水,牛奶可以擦皮鞋等很多生活小窍门。
第四步,善于做记录。把生活中的一点一滴的发现,我都把它们详细地记录在日记本上。
我相信,只要我努力地去学习和实践,懂得的科学知识就会越来越多,离实现自己的理想会越来越近。