理想的作文
云在走,雨在飘,好多理想在风中笑。究竟哪一个才是我所喜爱的?犹犹豫豫,望向窗外,看到对面教学楼教室里的一个眼泪汪汪的小女孩,被老师揪着衣领斥责。
心里一热,灵感大发。为何不当一名老师?昨天,在美国的堂弟打电话回来说,姐,美国的老师可好了,温柔体贴,就像大姐姐一样。可是,为什么……伯母没有让弟弟继续说下去,害怕让我对中国的老师印象不好。其实,我也很不明白,为什么我们的老师一定要使出“河东狮吼”,好像轻声细语我们听不见。
我下定决心,做一名好老师。从此,在我的心田里,就洒下了当老师这个梦的种子。
有人说梦想只是梦,一个美丽的梦罢了。我却说,梦想需要经过考虑,经过努力而锻造成的果实。就像我的理想是当一名老师一样,我需要经过巨大的努力。
其实,和总结的孩子们一起,就是和童话一起。孩子们之所以喜欢童话,就是因为童话给予了孩子们欢乐。同样,童话也可以给予我们欢乐。童话有一点,就是结局总会美好。坚信这一点,就会有一颗乐观向上的心。没有烦恼,刺痛你的荆棘不过是成长路上的小插曲,迎着初升的太阳你依然灿烂。拥有一颗不老的心,就是和孩子在一起,在同一片想象的天空下。
现在的孩子,还有一个问题——不知如何和老师、同学甚至最亲的家长相处。有些,是因为他们自己不懂得如何做人,但是有时候,也是因为有蛮不讲理的老师、同学、家长。看着同学们个个愁眉苦脸,真让人揪心。如果我是一名老师,我更愿意做一名放下架子,有耐心,把学生当朋友看的老师。现在的孩子,明显是缺少关爱——在学校,有可以“参加高音比赛”的老师和某些冤家,在家里,有严格、要求比小蛮腰还高的父母……我认为,老师该做的,就是让同学们不仅学会知识,还学会如何做人。以理服人,轻声细语,不必刁难,可爱的孩子们一定会乖乖听话,百依百顺。每个孩子都是天使,每个孩子都有心灵深处最软的地方。
我曾经看过一本书,讲的是两位不同的老师的故事。第一位叶广晴老师,对学生轻声细语,从来都是面带微笑,虽然教学质量不是最好的,但是孩子们都喜欢她;第二位是郭素芬老师,她虽然教学质量高,家长喜爱,但是孩子们却讨厌她,见到她就躲。显然,叶广晴老师的做法十分正确,也值得所有的老师所学习。
“一一得一,一二得二……”我好像听见了孩子们稚嫩的朗读声。我的嘴角一扬,决定好好努力,实现我的理想。