本杰明·富兰克林是美国历史上最有影响力的伟人之一。作为科学家、作家、外交家、发明家、画家、哲学家的富兰克林博学多才,他自修法文、西班牙文、意大利文、拉丁文,并引导美国走上独立之路。富兰克林在年轻时就发明了一种方法,他首先列出获得成功必不可少的十三个条件:节制、沉默、秩序、果断、节俭、勤奋、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、纯洁和谦逊。然后,富兰克林决心获得这十三种美德,并养成习惯。为此,他设计了一个成功记录表,每一项美德占去一页,画好格子,每天晚上反省时若发现有当天未达到的地方,就用笔作个记号。
[品读]
美国教育学家威廉·詹姆士说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”富兰克林的一切成功与幸福可以说都来自于将美德化为习惯的发明,那就是对习惯的控制。好的习惯,意味着游刃有余,举重若轻;意味着淡定从容,处变不惊;意味着自由快乐,心怀坦荡;意味着信守承诺,风雨无阻;意味着自强不息,勇于攀登;意味着良好的个性和一生的幸福。所以,成功绝不是偶然。