在杭州的胡庆余堂,可以看到药堂上挂了两块匾,一块朝着顾客,上书“真不贰价”四个字,另有一块对着柜台,上面是胡雪岩亲手写的“戒欺”两字。旁边还有一段小字:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命,尤为万不可欺。余存心济世,誓不以劣品弋取厚利。
惟愿诸君心余之心,采办务真,修制务精,不致欺予以欺世人,是则造福冥冥,谓诸君之善为余谋也可,谓诸君之善自为谋亦可。”
据说在胡庆余堂开张之日,胡雪岩还亲自站柜台,并在店堂里放下一只大香炉,终年香烟缭绕,倒不是敬菩萨,而是给顾客来烧药的。
凡是顾客不满意,拿药来,一律扔进香炉,重新配药。有一味药叫“金鹿丸”,制造这味药需要在鹿身上取30多种东西。为了保证原料的质量,他便自己开辟了一个养鹿场,以保证原料绝对地货真价实。在制作“金鹿丸”的那一天,店里的伙计拉着将要宰杀的活鹿上街行走,向大众表明胡庆余堂做的药绝无假货。