母亲节的作文
再过一个小时,就是5月10日---母亲节了。但今晚却夜不能寐。
母亲去世近六年了,在脑海里,母亲的形象却更清晰了。
母亲很平凡,她和其他的母亲一样,按她的话说,她只是完成了赡养老人、哺育孩子的任务,她没有像其他的知识女性或社会活动家一样,留下些值得纪念的文章或值得后人津津乐道的事件。但是我是那么钦佩我的母亲。
我在家排行老四,下面还有一个妹妹,我至今没有弄明白,在那物资匮乏的年代,她是如何让这五个孩子吃饱的,穿暖的?我只记得一些片段,早晨,当我们揉着眼起来上学的时候,大门外的碾上母亲已堆起了一圈压好的地瓜干面抑或在家里的磨盘上已轮起了一圈玉米面。晚上没有电灯,我们也不用上晚自习,经常地,半夜里,当我们起来解手的时候,母亲还在豆粒大的油灯下,为我们缝补衣裳或做鞋做袜。
母亲是那么的疼我们,小时候,盼望穿新鞋,又怕穿新鞋,因为为了结实,母亲一般做的鞋底很厚,再用麻线纳的很结实,所以穿新鞋很受罪,脚磨得慌、挤的慌、拿得慌,母亲就把纳好的鞋底,放在锅里蒸了,再在磨盘上用斧头砸一遍,尽量让鞋底软一点,好受一点。
秋天,山里的柿子熟了,有些烘透了,我们放学的路上摘回来,母亲就把柿子摊在鏊子上的热煎饼上,那是真香。母亲老了后,我再也没有吃到那样的煎饼。
母亲不识字,但懂道理,他对孩子的要求就是好好做人。
母亲最后的岁月里,躺在床上接近一年,我们切切的体会她的那种无助,但是做儿女的却无能为力。她留给我们的感觉一直是那么从容,那么镇定,直到她走的时候,我们就像送她出去串个门。
母亲节到了,又想起了母亲在世时的点点滴滴!